腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

叶檀:拯救欧洲 技术是最大考验

2011年10月29日07:49南方网叶檀我要评论(0)
字号:T|T

表面上,欧债危机暂时缓解,其实没有。

10月27日结束的新一轮欧盟峰会摆脱细节纠缠,在希腊债务减记、扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)工具、银行注资及加强金融监管等三个关键问题上达成共识。银行业成为希腊债务危机最大的现实买单者,他们不得不对希腊国债减记50%;而欧洲大银行还面临提高资本充足率的考验;欧元最终能否渡过危机,取决于欧洲的经济发展模式能否走上正途,取决于EFSF是否有充足的资金之源,取决于欧盟打算设立专用投资基金(SPIV )能否得到国际投资者的认可。

中国市场化改革之初有句名言,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。这句话可以用于目前的欧债危机。筹钱之旅首选亚洲,坐拥3 .2万亿美元外储的中国是游说的重点对象。EFSF的C E O雷格林近日的北京之行,主要是争取中国对新成立的特殊目的基金进行投资。

中国国内对于是否投入EFSF的争论沸沸扬扬,反对者认为此举无异于抱薪救火,既然欧盟已经让银行亏损了50%,不会对中国投资网开一面;支持者认为,当欧洲危难之时,中国正好可以通过购买欧债拓宽投资渠道、争取未来的贸易空间、阻挡美元强权。

中国要不要为欧盟的专用投资基金注资,取决于市场因素与战略因素。就市场而言,对明显的亏本买卖必须慎之又慎;就战略而言,中国是否需要支持SPIV取决于未来中国在欧洲的经济拓展程度。

目前的情况让人想到“二战”后的欧洲,当时美国面对百废待兴、资金劳力匮乏的欧洲,问题是,救,还是不救。美国选择了拯救,欧洲如果不是得到马歇尔计划的支持,绝不会快速复兴。

美国不是活雷锋,马歇尔计划是双赢之举。计划临近结束时,西欧国家绝大多数国民经济恢复到战前水平。在接下来的20余年时间里,整个西欧经历了前所未有的高速发展时期,由此促成了欧洲煤钢联盟的诞生,最终走向经济一体化。对于美国而言,通过马歇尔计划,找到了冷战时期最坚定的盟友,使美元成为全球最为推崇的货币,美国因此可以稳收铸币税,最终,通过在西欧、日本的布局,美国不仅使全球进入和平的快速发展期,更在上世纪80年代让美国发展模式成为各种经济体制中的赢家。没有马歇尔计划,美国不可能成为“二战”后的罗马帝国。

中国是否需要建立中国版的马歇尔计划?答案是,需要,但不是全部。

中国目前的国力与“二战”后的美国不可同日而语,同时美国是当之无愧的全球经济强国,是全球最大的债主。目前中国坐拥巨额外汇储备,却处于市场经济的初级阶段,工业基础与市场制度建设尚未完成,人民币尚未成为国际通用货币,中国既无能力拯救欧债,拯救之后也不能使人民币因此成为国际主要货币,此时全盘照搬马歇尔计划无异于东施效颦。

而到访北京的雷格林在一次新闻通气会上表示,中国已经是E FSF债券的“常规买家”,中国的对外盈余需要进行投资,而E FSF债券拥有商业吸引力。雷格林否认欧盟领导人将被迫做出让步,回报中国投资,表示“我到这里来不是为了讨论让步”,称欧盟金融稳定基金债券的40%已锁定亚洲,但还未和中方讨论到购买数额。与“二战”后的情况不同,目前的欧洲尚属死而不僵的百足之虫,不会做出太大让步。

务实而具有前瞻性的考虑方能占据战略制高点,中国不仅需要国际视野,更需要具有市场价值观的思考方式,一味给钱绝不是好办法。

中国需要拓宽国际生存空间,外汇需要投资,资源与技术需要引进。因此,通过与欧洲的持续谈判,无论是在技术还是贸易领域,在某个关键的具体领域方面打开缺口可以保证未来的通路畅通。另一方面,中国有必要争取相近国家的支持,金砖四国中,巴西明确拒绝为欧洲融资,俄罗斯和印度对SPIV不感兴趣,这些国家担心像欧洲银行业一样受损,更担心资金由欧洲或者IMF支配,无法提升自己的国际地位。

中国大可提议建立由金砖国家控股类似于IM F的国际基金组织,这一金融组织可以参与包括欧洲在内的危机救援,前提是由金砖四国等新兴市场经济体主导,从而摆脱“二战”后欧美主导国际金融机构的传统。如此,既救援了欧洲,也提升了新兴市场国家的地位,避免救援方面尴尬的单兵突进。

拯救大兵瑞恩,靠的不是一腔热血,更不是忽悠,而是共同理念背后详尽的战术规划。拯救欧洲,是中国相关人士大局观与务实的技术方法的最大考验。

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息