腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

光明网:欧洲债务危机“前路漫漫”

2011年10月28日11:46光明网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间今天早晨刚刚收盘的华尔街股市,受美国经济数据和欧债危机协议暂时达成妥协的提振,道琼斯工业指数上涨了339.51点,3个月以来第一次上升到了12000点以上,最终以12208点收盘。

昨天,美国经济分析局公布了美国第三季度的经济增长数据:受消费、投资、出口以及联邦花费的影响,美国经济在第三季度的年增长率达到了2.5%,这是自2010年第三季度以来的最好数据。有评论认为,这样的数据如果能够继续保持,将意味着美国经济重返复苏的轨道,有助于消除人们对经济萧条的恐惧。

欧债方面,经过11个多小时的讨价还价,出席欧洲领导人峰会的各国政府首脑,与希腊债务持有人达成了一项协议。协议规定,私人部门投资者将对所持希腊国债进行50%的减记。按照初步估计,50%的减记幅度,将有望在2020年底前,使希腊债务水平降至其GDP的120%。此外,协议还承诺,欧盟和国际货币基金组织将再向希腊提供1300亿欧元的纾困资金。

不过,对于北京时间昨天达成的欧债危机协议,有经济学家认为,协议的部分条款似乎是建立在乐观的假设基础之上。根据协议,希腊同意把实施私有化方案筹得的150亿欧元交还给欧洲金融稳定基金来安排使用。但是,国际金融监督机构一直认为,希腊很难筹得其今年初承诺的实施私有化方案所需的500亿欧元,而要交给欧洲稳定基金的150亿欧元资金还不包括在这500亿欧元之内……这次峰会后,欧洲银行管理局公布了欧洲银行业资本重组的规模。以此规模,重组的资金缺口总额为1060多亿欧元,受到债务危机冲击的国家的银行业所占数字为790亿欧元,其中希腊300亿欧元,西班牙262亿欧元,意大利147亿欧元,葡萄牙78亿欧元。

这么大的资金缺口,当然不能靠印钞票来堵住。实际上,欧洲国家的乐观假设也许并非没有道理。几个月来,许多欧洲国家一直把目光投射在中国的巨额外汇储备上。昨天,外交部发言人对欧债协议的反应堪称积极。外交部发言人代表中国政府说,中国“始终对欧元和欧元区经济保持信心”,并将“支持欧盟采取一系列积极举措应对当前挑战,愿与欧盟加强合作,共迎挑战”。对如此积极的反应,欧洲自然也顾不上客气,欧洲金融稳定基金负责人克劳斯 雷格林不顾11个多小时峰会的疲劳,在峰会结束后的第一时间赶到机场,今天就将到达北京。

还在美国金融危机爆发时,人们就开始担心欧洲的债务危机。实际上,这次欧债危机说明,欧元区的形成,其优化各国经济结构的作用,远没有其固化和放大经济结构中不合理面的作用大。许多欧洲国家的福利水平,就是让美国也只能望其项背而叹息。但是,在欧盟国家里,除去德国和英国(非欧元区国家),许多国家的经济活力却要望美国的项背而徒奈其何。欧债危机其实远甚于美国,恢复的前景也远较美国暗淡。

现在,高福利的欧洲国家把手伸向了中国。相较于欧洲国家,中国国民的福利待遇与欧洲国家国民的福利待遇相比不知相差几何,简直不可以道里计。因此,欧洲向中国伸手,就颇像一个因巨肥而致病的人,要向一个刚刚解决了温饱问题、营养一般的人借钱,去治自己的营养过剩病症一样。

华尔街日报网站在今天股市收盘之前发表的一篇文章中提醒人们,在未来的几个星期或几个月,如果你还能过着美好的生活,那么,在享受生活的同时,“请抽空感谢一下中国”。(光明网评论员)

光明网:欧洲债务危机“前路漫漫”

(光明网)

(光明网)

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息