腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

梅新育:中国不能成为他国的“提款机”

2011年11月04日10:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

梅新育 (微博) 商务部研究院研究员

虽然法国总统萨科齐雄心勃勃为G20峰会选择了多项议题,但显而易见,解救火烧眉毛的欧洲主权债务危机才是其中最大的议题,以至于不少西方媒体已经将此次峰会主题定为“欧洲求救”。希腊政府10月31日晚间突然决定就欧元区债务危机救助方案举行全民公决,引起欧洲金融市场剧烈震动,也进一步凸显了尽快实施强有力危机解决方案的紧迫性。

不管如何救援,首当其冲的问题都是钱从何来。欧洲金融稳定基金扩容所需资金高达万亿欧元的天文数字,“找钱”更是欧洲决策者与稳定基金管理者的当务之急,外汇储备冠绝全球的中国再度被期望“救资本主义”,实属势所必然。但正值峰会即将召开之际,“不向中国叩头”却成为一些欧洲政客和众多欧洲媒体大肆渲染的主题,他们极力主张欧洲不能接受中国的救援条件,不能为了赢得中国投资而在人权、人民币汇率等问题上向中国“出售沉默”。

从中国自身利益出发,中国当然不愿意看到欧洲主权债务危机恶化;但中国对在欧洲投资的目标和布局肯定有自己的考虑,不可能听凭欧洲方面自行安排。毕竟,能闹出这样一场危机而拖累全球经济,这个事实本身已经足以让世人对欧洲经济管理的能力打上一个大大的问号;把天文数字资金交给这些人自行安排,是对中国和世界经济不负责任。而且,作为现实和潜在的债权人,中国必须为自己的救援索取一定条件,这是市场经济的常识。

更何况,美欧主权债务危机的根源都在于多年来寅吃卯粮的生活方式,以“欧洲五国”(希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、意大利)为代表的相当一部分欧洲国家居民和政府尤甚,政治军事霸权、经济货币霸权又赋予了他们在相当一段时间内这样做的可能,激励了他们的道德风险。要确保欧洲债务的偿还能力,要从根本上消除欧洲主权债务危机频繁爆发的风险,欧洲人就必须走出无需辛苦努力工作而建设所谓“生活大国”的迷梦,忍受一段时间的痛苦调整,对其政府财政、福利体系开展伤筋动骨的改革。

但是看到一些欧洲国家民众因财政紧缩政策而发生的大规模骚乱,看到今年春季法国民众因政府推行必不可少的福利制度和退休制度改革而发起的全国性骚乱,外部债权人不能不对欧洲人消除债务危机根源的意志表示担心,不能不要求欧洲债务人拿出实际行动让人们相信其改革的决心,不能不为自己已经持有和可能增持的债权要求一定的条件。

中国即将迎来入世十周年,中国也早已被人们称作1990年代以来经济全球化的最大赢家,但正苦于主权债务危机的欧美人应当知道,在直面入世挑战而开展的经济结构调整中,中国一度付出了数千万人下岗的代价,为消化如此众多的下岗人员花费了十多年时间。没有这种破釜沉舟、置之死地而后生的痛苦调整,就没有如今竞争力蒸蒸日上的中国经济。人必自助而后人助之;欧洲债务人与其无谓地抱怨中国“友善勒索”,不如认真思考能否从中国这里学到什么。

某些欧美人期待中国资金为其扶危济困,却不愿意为此付出代价,只愿意中国为他们充当无条件的“提款机”。我们不指望所有欧美人都能理解,但我们希望大多数欧美人能够理解我们必然会提出的正常条件。1980年代至本世纪初,发展中国家和地区接二连三爆发债务和货币危机,美欧方面索取的救援条件那才真是苛刻。

对于中国而言,助一臂之力,帮欧洲渡过难关进入一段能够持续相当时间的稳定时期,这无疑是最优选择;但倘若债务国不肯接受合情合理的条件,那么对其债务危机听之任之就是中国的次优选择。何去何从,欧洲人自己选择。

(新华网)

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息