腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

张茉楠:希腊债务危机为何重回原点?

2011年11月07日08:53新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张茉楠 国家信息中心预测部研究员

从当前救助欧洲债务危机的办法来看,要么是外部输血;要么是压缩支出减少赤字;要么是“以债养债”,继续举债;要么是滥发货币,债务货币化,然而哪一种方式都不可能真正削减债务。

戛纳G20峰会上,希腊可谓主演了一部惊悚大片,从希腊总理帕潘德里欧决定让全民公投来决定希腊债务危机解决方案的命运,到迫于内外压力取消公投计划,短短两天时间内希腊不仅搅动了全球市场,也给愁云惨淡的G20峰会投下了更大的阴影。

希腊政府为何不买账?实际上,除了希腊政府希望转移目标,推卸责任,并争取更大的利益外,更重要的是因为欧盟新拯救方案根本没有改善希腊的偿付能力,所以很难阻止希腊国家破产的厄运。

因此,“饮鸩止渴”式的救助措施依然令欧洲命运前途未卜。从现实情况看,要隔绝欧债危机的蔓延和升级,欧洲必须设下两道“防火墙”:一是防止希腊债务危机向欧洲银行体系的扩散;二是防止危机在负债国之间“交叉感染”。但短期内欧盟都难以做到。

银行业对债务的风险敞口巨大。截至今年一季度,欧洲银行业对“欧猪五国”的债权(包括公共部门和私人部门)为2.27万亿美元,1064亿欧元可谓是“杯水车薪”。而且,继续大幅减记希腊债务将使银行资产负债表受损,进一步加重欧洲银行业危机。

而另一方面,债务病毒继续向没有抗体的核心国侵入,“大而不能倒”的意大利将是下一个被施救的对象,自7月份以来,意大利十年期国债利率始终维持在6%左右的高位,几乎是同期德国国债利率的3倍。市场正常融资越来越困难,等待来救援。而作为债权人之一的法国也正在遭受失去“3A”评级的危险。如果法国被下降3A评级,EFSF(欧洲金融稳定基金)也会自动失去3A评级,使整个欧债危机的救助机制流产。

明年是欧元区国家债务到期高峰期,五国债务到期规模将达到4061亿欧元,其中希腊将有337亿欧元债务到期,葡萄牙有184亿欧元到期,西班牙有1093亿欧元到期,意大利有2447亿欧元到期,债务融资断流可能成为更加普遍的难题。

其实,欧元区的悲剧就是当前全球主权债务危机困境的折射。金融危机以来,西方发达国家政府试图通过扩大其资产负债表、向金融、居民与企业部门提供刺激来减轻财富缩水的冲击,进而控制去杠杆化的速度,私人部门的资产负债转移至政府部门。根据IMF的数据,从2007年次贷危机开始至2010年,全球经济体财政赤字占全球产出的比重平均上升了15个百分点,全球公共债务增加约15.3万亿美元,几乎等于此前5年年均债务增加量的3倍,巨额债务导致发达国家主权债务危机在今年集中爆发。

主权债务已经让各国实体经济严重受损,经济萎缩又导致政府和私人部门资产负债表的进一步恶化,各国被迫启动“去杠杆化”进程;“去杠杆化”效应将使各部门的资产负债表进一步收缩,市场流动性下降导致投资信心不足,资本溢价风险放大导致借贷能力大幅下降,并通过投资乘数使经济加剧下滑。而为遏制经济复苏放缓,各国加强对危机的干预又导致财政赤字和国债规模的不断扩大,于是就形成了“债务危机——资产负债表恶化——去风险资产——流动性枯竭——信贷全面紧缩——经济萧条——债务危机加剧”这样一个恶性循环。

从当前救助欧洲债务危机的办法来看,要么是外部输血;要么是压缩支出减少赤字;要么是“以债养债”,继续举债;要么是滥发货币,债务货币化,然而哪一种方式都不可能真正削减债务,这是欧债务危机为何总会回到原点的真正原因。

(新京报)

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息