腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊执政党和反对派将组联合政府 总理同意辞职

2011年11月07日09:31国际在线[微博]金力我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 金力)为了能继续留在欧元区,希腊执政党和反对党6日晚间举行了组建联合过渡政府的谈判。谈判最终商定,现任总理帕潘德里欧将辞去总理职务,联合政府将在当地时间7日公布新总理的人选。从希腊总统府的声明来看,虽然谈判在7日还将继续,但组建联合政府的谈判已经取得了成功。

从6日上午开始,希腊执政党泛希腊社会主义运动开始与反对党新民主党进行谈判。帕潘德里欧随后召开了一次紧急内阁会议,表示他将满足反对党的要求,辞去总理职务。6日晚间,希腊总统帕普利亚斯召集帕潘德里欧和反对党领袖萨马拉斯,协商组建联合过渡政府的问题。

萨马拉斯此前已表示,只要帕潘德里欧辞职,并安排好提前举行大选,在组建联合过渡政府的问题上可以配合。而根据总统府在会后发表的声明说,帕潘德里欧和萨马拉斯7日将继续举行会谈,此后将产生新总理人选。新政府将在实施欧元区国家10月26日达成的救援协议后领导国家提前举行议会选举。

此前,希腊两大政党均表达出组建联合政府的意向,但在联合政府的形式和任务方面存在分歧。新民主党把帕潘德里欧辞职作为组建联合政府的条件,且坚持联合政府应是由技术性官僚组成的过渡政府,其作用是确保议会批准欧盟新救援协议,并领导国家在今年年底前举行大选。但执政的泛希腊社会主义运动认为,新政府应至少执政到明年2月份,待债务危机形势稳定后再考虑举行大选。

分析认为,此次执政党和反对党谈判能够达成一致,主要原因是欧盟已经向希腊下达最后通牒,即必须在7日晚欧元区财政部长会议召开前组建联合过渡政府。这意味着希腊执政党和反对党必须在24小时内谈出结果来。否则,希腊将得不到欧盟的救助贷款。几天前,德国总理默克尔和法国总统萨科齐说得相当明确和强硬:希腊人必须马上搞明白是不是还想留在欧元区。而希腊的执政党和反对党都不想被赶出欧元区,因此两党都为谈判能够成功做出了妥协:帕潘德里欧辞去了总理职务;反对党在提前举行大选的日期安排上做出让步,并且同意支持新救助计划。

根据欧元区领导人10月26日达成的救援协议,将希腊的债务减少1000亿欧元以上,同时将新获得约1300亿欧元的救援贷款。作为条件,希腊必须继续实施紧缩和改革措施。因此,将要成立的联合过渡政府的作用是就为使欧盟救助希腊的计划能在希腊议会获得批准。所谓联合政府,就是由目前的执政党——泛希腊社会主义运动与反对党——新民主党共同组成一个政府,因为批准新救助计划,必须有新民主党的支持。

有分析人士指出,联合过渡政府的任务将有三项:第一、推动议会尽快地批准新救助计划,以使希腊能够继续留在欧元区之内;第二、要完成对银行所持有的希腊国债进行50%减计的谈判与细节安排;第三、要通过2012年希腊预算,这里面包括希腊必须落实的新一轮紧缩措施。在完成以上任务之后,联合政府将会解散,然后提前进行大选,大选日期大约会安排在明年三月。而过渡联合政府能否带领希腊走出困境,值得外界期待。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息