腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

消息称希腊财政部长有意寻求联合政府总理职位

2011年11月07日09:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网11月7日电 综合报道,6日的消息说,希腊总理帕潘德里欧将在完成筹组联合政府事宜后辞职,新的总理人选目前尚未确定。不过,消息人士透露,希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯(Evangelos Venizelos)已经着手与一些小党派接触,寻求担任总理的支持。

  有报道指,帕潘德里欧6日最后一次以总理身份主持内阁会议,近日将辞职。财长韦尼泽洛斯则继续留任,并出席欧元区财长会议。

  希腊总理继任人选仍在商讨中,有消息称,前欧洲央行副行长帕帕季莫斯有机会接任。

  也有消息人士透露说,希腊现任财政部长韦尼泽洛斯已在幕后进行协调,希望赢得小党对联合政府的支持,寻求自己成为新的联合政府的领导人。

  按该名消息人士的说法,帕潘德里欧和韦尼泽洛斯清楚各自角色,两人似乎已经达成默契,即帕潘德里欧“体面下台”,韦尼泽洛斯出任联合政府总理。

  不过,由于希腊各派已预定在明年2月下旬提前举行大选,这次组建的新联合政府任期仅4个月。

  民调显示,52%受访者支持希腊组建联合政府执政数个月,支持立即举行大选的只有36%。调查还显示,在社会党选民中,韦尼泽洛斯是最获信任的该党领袖,支持度有34%,多于帕潘德里欧的10%。公众支持率方面,24%人支持韦氏,帕氏只有5%。

  据介绍,帕潘德里欧2009年上台,四年总理任期迄今已过半。因依靠外界援助,帕潘德里欧对内实施财政紧缩,招致不少罢工抗议。他5日信任投票前表露去意,称自己不在乎总理职位,“从未视政治为职业”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息