腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

意大利债务占GDP120% 专家称恐成为下一个希腊

2011年11月07日05:38人民日报吴乐珺我要评论(0)
字号:T|T

  意大利高达1.9万亿欧元的债务,越来越受到人们的关注。5日,意大利民主党及其他中左翼组织在罗马最大的圣约翰广场举行抗议集会活动,来自意大利全国各地的数千人参加,民主党书记在集会上发表讲话,明确指出意大利要摆脱当前的债务危机,只有让贝卢斯科尼总理下台。意大利国债收益率升至6.4%新高,接近希腊、爱尔兰和葡萄牙陷入危机前的水平,引发外界对该国经济前景的担忧。在日前召开的二十国集团(G20)领导人戛纳峰会上,作为西方7个工业发达国家之一的意大利,由于其高额债务居然与希腊的债务危机一起成为热议的话题之一。

  带着“作业”出席峰会

  近期来,无论是10月26日的欧盟峰会还是11月3日至4日的G20峰会,贝卢斯科尼总理都是带着“作业”去出席的,这在历史上是罕见的。希腊债务危机加剧后,人们的目光都转移到意大利的债务危机上,意大利的债务占国内生产总值的120%,在欧元区内仅次于希腊。如果意大利发生债务危机,会陷入无法施救的境地。作为欧元区国家的第三大经济体,一旦意大利陷入债务危机,将会拖垮整个欧元区的经济,进而影响到欧盟的一体化建设。

  G20峰会结束时,东道主法国总统及德国总理均对贝卢斯科尼带去的“作业”表示满意。但同时又强调“意大利现在的问题是及时落实这些措施”。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德也明确表示,“意大利的问题是信任危机”。为此,IMF最后决定本月15日将派人来意,开始监察意大利减少债务的措施落实情况,之后将会每季度定期来检查。贝卢斯科尼在会后的记者招待会上还专门强调,此次IMF对意大利的监督工作是应意大利之邀而决定的。言下之意,意大利并不是被迫接受监督的。随后,有媒体则透露,贝卢斯科尼对外宣称,意大利拒绝了IMF的经济支持,“认为这种介入方式没有必要”。

  有分析人士指出,IMF监管意大利财政改革,表明市场不再信任欧盟管理其成员国经济发展的方式,接受援助的希腊、葡萄牙、爱尔兰,以及接受监管的意大利在一定程度上都失去了对本国经济政策的独立掌控。意大利拒绝IMF的资金援助,引发外界猜测该国危机情况要比想象中的更加严重。

  贝卢斯科尼政府遭遇责难

  现在人们十分关心意大利是否会成为下一个希腊,贝卢斯科尼总理在G20峰会结束时的记者招待会上再次强调,意大利不会像希腊那样,意大利是一个富有的国家,其资产总额是债务总额的数倍,市场上迄今并没有出现危机,餐馆里每天都顾客盈门。目前,经过多次修改的意大利政府紧缩政策法案基本得到了欧盟及IMF的肯定,但是真正要落实这些措施并非易事。现在面临的首要问题是这些法案要得到议会的通过,这将是贝卢斯科尼面临的更为严峻的考验。

  意大利在野党明确指出,意大利面临的危机不仅仅是债务问题,其实质是政治问题,他们认为目前主要是贝卢斯科尼的问题,正是他使意大利在国际上的形象严重受损,出现了信任危机。因此,现在解决问题的唯一办法是贝卢斯科尼退出政府,组成一个能得到多种政治力量支持的联合政府,才能使国家渡过难关。近日来,随着债务危机日益突出,贝卢斯科尼所领导的自由人民党内也出现了分歧,部分议员明确表示要求贝卢斯科尼让位,个别跟随他多年的议员甚至表示,下次不会再对贝卢斯科尼投信任票。贝卢斯科尼出席G20峰会归来后,立即与其党内主要领导人召开会议。意大利媒体6日报道称,贝卢斯科尼仍然坚持认为其在议会可以继续得到多数支持,他不会主动辞职。与其联合执政的北方联盟已经明确表示,一旦贝卢斯科尼在议会失去多数,他们不会同意成立一个专家型的过渡政府,政府倒台将会导致提前举行全国大选。

  此间人士认为,严重的债务危机有可能导致贝卢斯科尼政府出现危机。就在G20峰会前夕,意大利总统纳波利塔诺破例召集意大利朝野各政党负责人进行非正式磋商,听取各方应对危机的立场,这在意大利政坛历史上是少有的。8日,意大利众议院将再次对上次未获通过的公共开支决算案进行投票表决,此间媒体普遍认为,贝卢斯科尼政府正面临着严峻考验。

  (本报罗马、布鲁塞尔11月6日电)

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息