腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊正式宣布取消全民公决 总理背负信任大考

2011年11月06日08:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

  希腊财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯4日说,希腊决定取消就欧洲联盟新救援方案全民公决的决定。这是希腊内阁官员首次正式宣布放弃公决。

  另外,希腊议会定于当天夜间举行信任投票,决定总理乔治·帕潘德里欧政府的命运。

  放弃公决

  韦尼泽洛斯当天致电欧盟负责经济与货币事务的委员奥利·雷恩、欧元集团主席让—克洛德·容克和德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒,告知他们希腊放弃就新救援方案公决。

  韦尼泽洛斯说,希腊政府将执行上月欧盟峰会所达成的新救援方案,保证希腊在欧元区的发展前景以及“尊重希腊人所作牺牲”。

  这名财政部长承认,希腊“绝对需要”在12月15日之前,获得总计80亿欧元(约合110.4亿美元)的第六批救援款。

  希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布,希腊将就欧盟最新救援方案举行全民公决,并在议会举行信任投票。这一提议令全球震动,法国、德国、欧盟、国际货币基金组织领导人紧急会晤后决定,暂停向希腊提供第六批救援款。

  信任投票

  希腊信任投票定于议会辩论后,于格林尼治时间4日22时(北京时间5日6时)开始。韦尼泽洛斯告诉欧盟官员,投票目标在于“为国家福祉寻求并实现最广泛的可能共识”。

  他没有说明更多情况。

  如果帕潘德里欧政府在信任投票中落马,意味着政府可能立马垮台,议会可能立即解散,进而意味着,欧盟援助方案无法获得议会通过。

  所以,执政党泛希腊社会主义运动议员赫里斯托斯·普罗托帕帕斯作如下“规划”:一旦帕潘德里欧挺过信任投票,执政党可与反对党协商成立看守政府,让议会功能维持至明年2月或3月,再选举产生新一届政府。

  普罗托帕帕斯说,议会选举应等上三四个月,否则将令希腊走上破产道路。“选举程序需耗时大约40天,而我们很快就无力支付薪水和退休金”,希腊需要成立看守政府,以保证本届议会批准欧盟贷款协议,重塑国际信誉。

  反对党方面则要求帕潘德里欧立即下台。新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯说:“帕潘德里欧装作不明白我告诉他的话,我要他辞职。”

  结果难测

  议会300个议席中,执政党泛希腊社会主义运动占据152席,仅比半数议席多出两个。帕潘德里欧宣布全民公决后,执政党内部分歧加剧,多名议员施压帕潘德里欧辞职。

  法新社评论,即便帕潘德里欧赢得信任投票,也可能迫于党内压力不得不下台。

  卫生和社会团结部长安德烈亚斯·洛韦尔多斯在个人主页上发文预测,“不能想象的(结局)是”,政府赢得信任投票,然后“假装一切没有发生”,不作任何改变。

  洛韦尔多斯说:“除非立即采取措施,着手组建联合政府,否则我将不会在这一政治进程中占据位置。”洛韦尔多斯没有明言自己的下一步意图。

  另外,一名要求匿名的执政党议员4日告诉美联社记者,不会在信任投票中支持帕潘德里欧,除非他承诺辞职并在本周末启动关于成立看守政府的对话。此前一天,执政党议员埃娃·凯莉已经表态,不会投票支持现任政府。

  帕潘德里欧尚未明确表示是否会辞职。他3日说,自己正在关注国家利益,而非个人职务,但与反对派“我可以无所不谈”。(新华社电 陈立希)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息