腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

卢展工在千秋煤矿慰问座谈:痛定思痛 责任如山

2011年11月06日07:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

卢展工在义煤集团千秋煤矿慰问座谈时强调

指挥科学救援有效 痛定思痛责任如山

郭庚茂骆琳赵铁锤分别讲话

新华网河南频道11月6日讯 大河网-河南日报报道: (记者平 萍 田宜龙)11月5日上午11时46分,随着最后一名矿工安全升井,在3日晚义煤集团公司千秋煤矿发生的冲击地压事故中,井下被困的最后49名矿工中生还的45名矿工已全部升井,至此,义马矿难事故抢险救援取得重大进展。

省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,国家安全生产监督管理总局局长骆琳,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,省委常委、秘书长刘春良,副省长陈雪枫亲切看望慰问被困矿工和救援人员。

随后,卢展工主持召开座谈会,听取救援情况汇报,并就进一步加强安全生产作了讲话。郭庚茂、骆琳、赵铁锤和中国工程院院士张铁岗、彭苏萍也分别作了讲话。陈雪枫介绍了事故发生的经过和整个救援过程。

卢展工说,这次救援能够使事故损失减少到最低程度,归功于党中央、国务院的高度重视,归功于国家安监总局、国家煤矿安全监察局的领导和专家们的指教指导,归功于省市县和煤矿系统有效组织,是大家的共同努力,方方面面形成合力。我代表省委、省政府对党中央、国务院的关心,国家局和专家的指导,省市有关部门和参加救援的全体人员齐心协力做出的贡献,表示衷心感谢!同时感谢媒体,感谢媒体准确正确的报道,在全省全国范围内产生了很好的导向作用,大大推动了救援合力的形成。

卢展工说,借此机会,我讲几句话。一是矿震严重、事发突然。义煤集团发生的这起冲击地压事故,带有自然灾害性质,地面震感强烈。事故后尽管有部分人员升井,但仍有57名矿工被困井下。两天来,大家十分焦虑、忧心忡忡,关心关注救援工作。二是指挥科学、救援有效。省委、省政府有关领导和国家安监总局、国家煤矿安全监察局的领导第一时间赶到现场,立即制订救援方案。救援成效表明,方案是科学的,举措是科学的,组织是科学的,使得整个救援工作得以有序有效进行,实现了救援有效,最大程度上减少了人民群众的生命损失。三是痛定思痛、责任如山。尽管救援工作十分有效,但这起事故毕竟造成了8人遇难,加之近期焦煤集团发生的瓦斯突出事故,造成10多人遇难,对于给人民群众和国家财产造成的损失,我们十分痛心。但是,我们要痛定思痛,认真汲取教训,深刻反思检查。重要的是要查找我们工作中存在的问题,查找事故的根源,查找人命关天、安全第一的理念是否真正在实践中得到贯彻落实。

卢展工强调,在安全生产上,我们要永远保持高度的忧患意识,始终保持清醒,要把安全生产的责任牢牢放在心中。安全生产关系人民群众的生命安全,安全生产牵动千家万户,安全生产工作上不去,别的工作就不能够得到有效推动。建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴,要树立两个意识,就是安全意识和质量意识,用安全和质量来保障中原经济区建设。我们要切实增强责任感,强化安全意识、质量意识,切实搞好安全生产、提升发展质量,为河南创造一个好的安全的发展环境。

郭庚茂在讲话中强调,做好当前安全生产工作,一是持续做好善后工作,继续搜查和核定人数,确保万无一失。二是按照国家安监总局的要求,省政府今天立即迅速成立事故调查组,实事求是地对事故原因进行客观准确调查。三是就本次事故本身而言,也有成功解救被困矿工的经验可以总结,如科研人员对冲击地压这一灾害进行了科学研究和探索;做好煤矿六大系统等基础设施建设,为争取时间、准确定位、制订方案提供了可靠的基础。但更重要的是,要通过这起事故深刻查找自身存在的薄弱环节、缺陷和不足,反省主观问题,从严解决日常管理漏洞,确保安全生产正常运行。四是从全省角度而言,近一时期,省委省政府从严整顿违规违法生产行为,安全生产形势有较大好转,特别是小煤窑违法偷采得到有效遏制,但近期发生的这两起事故,我们一定要引以为戒,举一反三,反思我们思想上是不是有所松懈,工作上是不是有薄弱环节,组织生产上是不是不尽职尽责,基础建设是不是有不到位的地方。血的教训极其深刻。我们要以这次事故为鉴,改进工作、弥补缺失,在生产中体现科学发展观要求,坚持以人为本,坚持人民群众生命高于一切,切实做到安全生产。当前,我们要进一步巩固煤矿整顿的成果,继续查找工作死角和薄弱环节,打击违法生产,杜绝事故隐患;要对所有煤矿进行安全检查,防范可能引发事故的各种因素;一定要强化生命第一、以人为本的思想意识,只要有隐患或没把握的,就坚决不能开工生产;要全面加强六项建设,对重大课题进行科技攻关,提升安全生产保障能力,坚决遏制重特大事故的发生。

骆琳说,这次事故救援工作取得重要进展,得益于党中央、国务院高度重视和坚强领导;得益于河南省委、省政府高度重视,卢展工书记、郭庚茂省长在第一时间进行批示,多次提出明确要求,及时带队赶赴现场指导救援,并成立了强有力的指挥部,制订了科学的方案,突出了通风救人、科学救人的主题,多策并举保证了救援工作有序、有力、有效;得益于按照党中央、国务院和河南省委、省政府提出的要求和制订的方案,精心组织、科学实施,各市县各有关部门全力投入,义煤及时启动应急预案等保证了救援工作顺利进行;得益于近年来推行的煤矿生产安全系统,在救援中发挥了重要基础作用;得益于职工的自救互救能力强。

骆琳要求,要深入贯彻落实十七届六中全会精神和中央领导指示精神,进一步做好安全生产工作,要认真按照依法依规、注重实效的原则,严肃认真地开展事故调查;要加强安全管理和安全生产教育,不断提高安全生产水平。

赵铁锤就进一步加强煤矿安全生产提出了四点意见建议。

(大河网-河南日报 平 萍 田宜龙 李志红)

相关专题:

河南义马市千秋煤矿发生矿难
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息