腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊组建联合政府陷僵局 帕潘德里欧或将辞职

2011年11月06日05:53国际在线专稿金力我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者金力):就在一天前,希腊总理帕潘德里欧看似是度过了一场危机,以十分微弱的票数赢得了议会的信任投票。但是,由于反对党拒绝配合,现在,组建临时联合政府的谈判又陷入了僵局,有消息说,帕潘德里欧或许将被迫辞职。本网连线了中国国际广播电台驻欧洲记者金力。

问1:金力,我们知道,在获得议会信任投票之后,从5号开始,帕潘德里欧就马不停蹄地开始与反对党进行组建临时联合政府的谈判。据你的观察,帕潘德里与反对党的这场谈判,有没有可能取得进展?

记者:事实上,跟人们预料的一样,这场谈判陷入了僵局。那么,帕潘德里欧为什么要与反对党谈判组建临时联合政府呢?目的是为了让欧盟救助希腊的方案在希腊议会能获得批准。很简单,要达到这个目的,必须得到主要反对党——新民主党的支持。但是,新民主党坚决要求帕潘德里欧先辞职,并且立即提前进行大选,然后再谈组建临时联合政府的事情,然后再能对救助方案投赞成票。新民主党领袖萨马拉斯说得很明白,帕潘德里欧辞职和立即提前进行大选,是他们支持救助计划的必要条件,这里没有空头支票。但是,帕潘德里欧的执政党——泛希腊社会主义运动认为,立即提前举行大选,将会是希腊的一场灾难。面对这样的僵局,希腊总统帕普利亚斯将在6号出面与反对党举行协商,能谈成什么样子,还有待观察。

问2:据我们了解,帕潘德里欧与反对党领导萨马拉斯,40年前在美国上大学时曾经住一个宿舍,现在他们却成为了政敌。那么,在萨马拉斯的逼迫下,帕潘德里欧会辞职吗?

记者:在两年前的大选中,帕潘德里欧打败的就是萨马拉斯。既然是政敌,现在,萨马拉斯可能不会放弃这样的机会。因此,帕潘德里欧辞职看来是难以避免的了。帕潘德里欧已经多次表示:“我一点不在乎总理这个位置,如果国家利益需要,我可以辞职”。另一方面,希腊公众对一年多来他推行的紧缩措施也是十分不满。为了平息公众的情绪,帕潘德里欧有意让现任财长威尼佐洛斯来出任临时联合政府的总理。希腊媒体报道说,这个安排很可能在6号晚些时候就会公布。但是,对于这样的安排,主要反对党显然是不会满意的。他们声称不会参加联合政府,坚决要求立即进行大选。欧盟领导人这两天一直在呼吁,为了国家和欧洲的利益,希腊的两大政党能够达成妥协。效果如何,过几天就可以见分晓。

希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯早些时候表示,联合政府将至少执政到明年2月底,以确保实施稳定国家经济的所有措施,其中包括尽快获得第六笔救援贷款以及完成实施新救援方案的法律手续。根据这一协议,希腊的债务将被减少1000亿欧元(约合1380亿美元),但它必须继续实施财政紧缩和经济改革。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息