腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

铁道部被曝向国家求援8000亿 工程资金需上万亿

2011年11月06日02:05中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

日前,中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕公开表示,据他了解,全国范围内停工的铁路项目里程在1万公里以上,其中隧道里程约占5400公里。

据铁路系统人士初步估算,停工的1万公里和保住在建的13000公里,大致需要万亿资金。有专家透露,不排除铁道部拟定更庞大的融资计划,以解决当前铁路建设资金紧张危机。

截至目前,铁道部已敲定的融资有2000亿元,但这离铁道部解困仍相差甚远。

铁道部最初的想法希望财政支持4000亿,同时发债4000亿。据铁道部财务司一负责人透露,铁道部融资方案还在研究中,没有最后确定。

与此同时,在国务院的协调下,财政部、发改委和银监会正在发起一场拯救铁道部的“输血”行动,并出台“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”、“明确铁路建设债券为政府支持债券”等政策,试图维护铁路建设的顺利推进。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息