腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

钱江晚报:希腊政局仍存三大悬念

字号:T|T

帕潘德里欧总理领导的希腊政府5日险赢议会信任投票,避免了政府倒台、重新大选的动荡局面,并为解决债务危机赢得了时间。但今后一段时间内,希腊政局仍存在很大不确定性。

第一,帕潘德里欧总理能否继续执政?帕潘德里欧在投票前的演说中,承诺赢得信任投票后,将立即开始就组建联合政府问题与其他政党谈判,甚至愿意讨论由其他人领导新政府的可能性。鉴于帕潘德里欧过去一段时间内多次改变立场,这次是否会让位仍无法确定。帕潘德里欧承受压力的能力较强、作风强硬,他的去留将直接影响希腊应对债务危机的方式方法。

有媒体报道,帕潘德里欧政府之所以能顺利通过信任投票,是因为此前与党内持不同意见的议员达成了协议,即这些议员支持帕潘德里欧政府通过信任投票,帕潘德里欧则在投票通过后“体面下台”。

第二,执政党能否与其他政党组成联合政府共渡债务危机难关?帕潘德里欧从法国戛纳回国后,希腊各界意识到了面临退出欧元区的现实风险,反对紧缩措施的立场略为缓和。特别是最大反对党新民主党表示,将支持欧盟关于解决希腊债务危机的最新协议。

希腊政府获得信任投票后,新民主党表示,不考虑与泛希腊社会主义运动联合执政。鉴于双方过去在筹组联合政府问题上多次谈判失败,目前立场又相去甚远,组建联合政府的过程将非常艰难。

第三,欧盟新救援协议能否得到落实?欧元区领导人10月达成的救援协议将大幅削减希腊债务,这本来对希腊是“重大利好”。但是,落实该协议需要执行的紧缩和改革措施在希腊仍面临重重阻力。目前,希腊政局瞬息万变,议会能否批准该协议及相关配套措施仍存疑问。执政党议员在信任投票中的团结,不一定能转化成对救援协议的支持。即使该协议在议会获得批准,执行起来也会遭遇抵制,比如大规模罢工和抗议。

据新华社

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息