腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 义马矿难 > 正文

义煤集团为人数统计错误道歉 遇难者至少赔40万

2011年11月06日02:54京华时报我要评论(0)
字号:T|T

义煤集团为人数统计错误道歉 遇难者至少赔40万

昨天,一名获救矿工被抬向救护车。

义煤集团为人数统计错误道歉 遇难者至少赔40万

一名获救矿工身体状况尚好,被救援人员搀扶出井。

义煤集团为人数统计错误道歉 遇难者至少赔40万

昨天11时46分,最后一名获救矿工被抬出矿井。

  5日,河南义马“11·3”事故抢险救援取得重大进展。经核查,最后被困井下的49名矿工中4人已遇难,45人存活并已全部升井。至此,矿难搜救工作结束,此次事故共造成8人遇难,共有67人生还。目前,获救矿工生命体征稳定,没有生命危险。

  45名矿工 获救升井

  一人腰椎骨折 伤势比较严重

  ■进展

  5日,义马“11·3”矿难事故抢险救援取得重大进展。当天早晨,事故抢险指挥部透露,经进一步确认,当时井下被困矿工的人数为49人,其中45人存活。

  11时46分,随着最后一名矿工安全升井,井下被困的最后49名矿工中生还的45人已全部升井,被迅速送往附近医院接受治疗。另外4名矿工不幸遇难。

  记者在千秋矿井口看到,被困矿工们一批批被运送升井,首先上来的矿工都是被救援人员用担架抬出井口,随后一批批被困矿工在救援人员搀扶下,缓慢走向救护车辆。他们身体状况尚好,向大家挥手致意。

  至此,抢险救援工作基本结束,这起矿难共有67人获救生还,8人遇难。事故原因调查和善后工作也都正在进行。

  11月3日19时45分左右,河南义煤集团公司千秋煤矿21221下巷掘进工作面发生一起冲击地压事故,地面震感强烈。当班21221下巷掘进工作面下井作业人员有75人。

  ■伤情

  义煤集团总医院透露,从4日开始升井的被困矿工全部被安置在这家医院救治,目前所有矿工生命体征稳定,没有生命危险,治疗正在积极进行中。

  5日9时许,在义煤集团总医院急诊科门前,几十名医护人员分成几组,守候在楼下。救护车一辆辆从救援现场呼啸而来,医护人员迅速上前,将获救矿工抬上担架,迅速送往病房救治。

  义煤集团总医院院长助理、副主任医师梁辉说,5日升井的所有矿工都被安排到了医院的外科病房按照病情进行分诊、检查,医院马上就要成立专家组会诊,再按照科室进行个体化治疗。包括4日获救的7名矿工也都在这里治疗。他说:“目前所有矿工的生命体征稳定,没有生命危险。”

  据了解,义煤集团总医院调动了全院120名医护人员,调整使用50多张床位、18辆救护车全面投入救治工作。第一批医护人员于当晚9时赶到现场,由院长带队一直在现场守候。

  目前,升井矿工被安排到病房接受检查。一名伤员腰椎骨折伤势较重,但没有生命危险,其他大部分伤员都是爆震伤引起的多处软组织擦伤,情况稳定,能正常交流。

  ■发布

  矿难事故直接原因是地震

  5日下午,义煤集团召开千秋煤矿“11·3”冲击地压事故抢险救灾新闻发布会。

  义煤集团董事长武予鲁在发布会上确认,造成此次事故的原因系地震。事故发生后,井下480米处巷道基本合拢,人员定位系统瘫痪,是造成8名矿工遇难、包括后来救援队员施救困难的重要原因。

  发布会上,有记者质疑义煤集团在生产过程中的安全问题。对此,武予鲁说,义煤集团每年投入安全生产的资金达上百亿元。今后,集团将真正做到以人为本,特别是对突发性事故的处理。武予鲁同时承认,在应对突发事件的过程中,还有做得不到位的地方。

  对于今后如何防范冲击地压给矿井带来的隐患,武予鲁说,这种情况在我国越来越多,如何突破这个难题始终是个问题,随着煤层开采越来越深,虽然做了很多工作,自认为掌握了一定的防范规律,但还是因为麻痹大意造成了事故。

  遇难矿工赔偿额不低于40万

  武予鲁介绍说,关于赔偿标准,国家有明确的规定,公司将按照国家、省政府的要求,绝对不低于这个标准。此外,还有煤矿意外伤害补偿,预计不会低于40万元。

  武予鲁说,对于事故中受伤矿工,集团公司将根据国家规定,按照省委省政府主要领导要求,全力以赴给予最好的医疗救治,不能再因治疗失误而让他们致残。

  为人数统计错误道歉

  在发布上,武予鲁就井下被困人数的变化做出了解释。

  据武予鲁介绍,井下被困人数是最难核对的。正是由于义煤集团的定位系统比较完善,为此次更加准确、快速施救提供了保证。之所以出现数字差错,是因为事故现场有几百人,调度室人员进进出出,数字在短时间内没有进行再确认造成的。第一批升井矿工由14人升至15人,是因为有一人升井后又去参与救援。另外,大家注意到公布的数字是后面还有49人,这是对的。武予鲁说,“原来说井下可能50人,实际结果出来后是49人。这是在施救过程当中,因为统计问题出现了一个小小的差异,但是也非常严重,非常道歉,我们的工作不细”。本版据新华社、央视、中央人民广播电台

相关专题:

河南义马市千秋煤矿发生矿难
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息