腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 义马矿难 > 正文

河南义马矿难救援现场直击:队长冒死救工友

2011年11月05日23:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网义马11月5日电 (记者林嵬、梁鹏)“第64位、65位、66位。”从5日11时20分开始,围在义煤集团千秋矿事故矿井井口的人们就在心里计数。11时46分,当第67位井下被困矿工被担架抬出井口时,救援现场的人们终于松了口气。

从3日19时45分矿难发生到这一刻,经过40个小时的紧张救援,这里创造出中国冲击地压矿难首次成功救援范例。

迅速通风施救,打开生还通道

矿工朱永刚事故发生时在巷道570米处作业,事故发生后巷道鼓起1米多高,加上冲击波把他扔到空中摔下,造成右腿骨折。他说:“当时井下一片黑,巷道被堵死了,大家都有些慌,听见有人又哭又叫。一会,队长就开始清查人数,全队10多个人一起下井的,必须要先聚在一起。”

4日凌晨5时许,记者赶到位于千秋煤矿办公大楼的抢险救援指挥部,只见国家安监总局局长骆琳、河南省常务副省长李克和相关负责人正围着长桌部署救援工作,墙上挂着矿井示意图。“摆在第一位的任务就是通风,通风救人!”骆琳说。

据了解,事故发生后,仅在长760多米的21221工作面下巷,就有56名矿工被困在情况复杂的200多米的巷道内,与外界隔绝。

抢险指挥部认为,井下被困矿工仍有生还希望,对他们威胁最大的是巷道因事故合拢后,氧气不足、有害气体增多,为他们创造生存环境的首要任务就是解决通风问题,同时千方百计向里掘进,打通救援通道。

在开辟井下救援通道过程中,救援人员只能一锨锨地掘进,然后一袋一袋地向外传送积煤。4日9时许,救援人员在推进到巷道510米处左右时,发现了7名存活的被困矿工,并成功营救出井。

这一消息让救援人员感到振奋,证明了救援方案是有效的,问题是如何加快掘进进度,尽快打开生还之门?

在4日晚的分析会上,来自平煤集团的张铁岗院士建议:“地层能量已释放了,不会发生岩石弹射伤人事故,救援人员可以把防冲服脱掉,甩开膀子干。同时,井下瓦斯超限,铁锨挖土容易产生火花,可以换成铜锨挖掘。”

由此,掘进速度明显加快,到5日7时许,井下传来消息:救援通道已经打通,井下被困49人中,还有45人活着……4个小时以后,45名被困幸存矿工全部升井。

队长舍生忘死,队友互助自救

事故发生时,千秋煤矿开二队队长、事故第一救援队队长李运星正在办公室值班,“矿震”把电视弹到了床上,曾经历过地震引起冲击地压事故的他抓起电话和井下联系,联系不通后马上就往井下跑。在井下遇到逃生的队员后一查人数,少了7个,他又跑到作业的地方,结果巷口已被堵死。

他说:“我的人在510米处干活,巷口在480米处就堵死了。这都是自已的兄弟啊。我一个劲地用手刨,刨了一会发现只有个三寸宽的洞,我就硬往里钻。钻到495米左右的地方,就听到有人在敲管子,当时里面瓦斯浓度高,我怕引发次生灾害,就硬往里爬,全身磨得都是伤。爬过去后一看,我的7个人都在那呢!”

矿工朱永刚说,“同村的朱永周被钢架砸到了腰,就躺在我怀里,挣扎了一会就不行了。他跟我一起在这干了7年多,走的时候我一直搂着他。”说到这,朱永刚的声音低沉下去,眼角渐渐湿润。

李运星说:“7个人基本都受伤了,还有一个动不了,我让他们出去,他们说啥也不出去,把受伤的队友放在地上就开始往外扒,要一起出来!”最终,李运星的7名工友在4日全部安全升井。

一位救援人员告诉记者,他们在挖通救援通道后,发现最里面被困的矿工已经朝外掘进了30多米,要不是这样,救援至少还要持续几个小时。

被困矿工裴三国当时在580米作业,他说:“事故发生后,我们从地上爬起来就先互相喊,能动的赶紧起来救护不能动的工友。然后拧下压风管的螺丝,先通风,但不能全部打开,因为比我们靠里的还有被困的,他们也要用风,没有氧气再好的人也不行啊!然后我们就用铁锨从里向外挖,2个人一班,挖一会就换人。我们相信外面的人也在营救我们!”

为了帮助被困矿工创造生存环境,救援人员不停地通过原有压风管、供水管等向受灾点通风;同时,还从地面和工作面上巷向受灾点打钻送风,因此保障了被困矿工的氧气供应。

骆琳说:“被困矿工的坚定信念,他们的互助自救,为救援赢得了宝贵时间。”

相关专题:

河南义马市千秋煤矿发生矿难
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息