腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 义马矿难 > 正文

河南义煤集团仍有5座矿井面临冲击地压威胁

2011年11月05日19:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网义马11月5日电 (记者 李贵刚) 河南义煤集团董事长武予鲁5日证实河南千秋“11.3”冲击地压事故系地震造成,不过,该公司目前仍旧有5座矿井面临冲击地压威胁。

在当日下午举行的河南义煤集团千秋煤矿“11.3”冲击地压事故抢险救灾新闻发布会上,武予鲁对外通报了整个事故的抢险救援、善后赔偿等相关问题。

武予鲁通报称,11月3日19点18分44秒,三门峡义马市发生震级为2.9级地震,19点45分左右矿调度室接到井下报告,21221下巷发生冲击地压,该矿KZ-301矿震监测系统显示震级为4.1级,安装的加拿大ESG微震监测系统和波兰ARAMIS微震监控系统显示冲击微震能量分别为4.5×107 焦耳和3.5×108 焦耳 。

在此前,河南义煤集团千秋煤矿调度室主任朱家学在接受记者采访时称,此次事故主要是“矿震”引起,与2.9级地震有直接关系。同时,距离矿井方圆几里地的村民均表示感觉到家中的灯以及桌椅都有摇晃和明显震感。

官方消息称,11月3日,河南义煤集团公司千秋煤矿21221下巷掘进工作面发生一起冲击地压事故。冲击地压俗称“矿震”,是地应力瞬间释放造成的。

对此,武予鲁说,义煤集团目前仍有5座矿井面临冲击地压的威胁,其中3个已经出现征兆。

“今后,如果没有把握防控冲击地压的威胁,就把受威胁矿井停掉。”武予鲁介绍说,“冲击地压是一个世界性难题,如何有效防控冲击地压,义煤集团一直在探索并取得了一定的经验,今后仍将继续在该领域的探索。”

目前,河南义煤“11.3”事故抢险救援基本结束,此次事故共造成8人遇难,67人获救。

相关专题:

河南义马市千秋煤矿发生矿难
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息