腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 义马矿难 > 正文

直击河南千秋煤矿救援:40余小时不间断施救

2011年11月05日15:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

11月5日,义马“11·3”矿难事故抢险救援取得重大进展,井下被困的49名矿工中有45名获救升井。目前,此次事故已造成8名矿工遇难。图为获救矿工被救升井生还。中新社发 王中举 摄

11月5日,义马“11-3”矿难事故抢险救援取得重大进展,井下被困的49名矿工中有45名获救升井。目前,此次事故已造成8名矿工遇难。图为获救矿工被救升井生还。中新社发 王中举 摄

中新社义马11月5日电 题:直击河南千秋煤矿救援:40余小时不间断施救 多方医疗专家驰援

中新社记者 李贵刚

从3日19时许至5日11时许,经过河南千秋煤矿“11.3冲击地压事故”救援人员40余小时的不间断“奋战”,一条生命通道打通,66名被困矿工成功获救。

5日的河南义煤集团千秋煤矿西风井救援现场,阴雨绵绵、雾霭朦胧,一些救援人员、医疗救护人员、安保人员紧张地忙碌着,大批的救护车等候在西风井口。国家安全生产监督管理总局局长骆琳、中共河南省委书记卢展工、河南省人民政府省长郭庚茂等官员也在现场指导救援工作。

上午8时许,当多名矿工被救援人员搀扶走出升降“罐”时,河南义煤千秋矿西风矿井井口响起热烈掌声。由于怕惊扰伤员,现场立刻又静了下来,再没有一个人出声。

在静静地等候最后3名矿工升井期间,记者在该矿的职工餐厅偶遇一名赵姓救援人员,他早晨8点钟刚刚从井下上来。他告诉记者,他和10多名救援者5日零点送了一大批救援物资下井。餐厅里,一大批矿工围在电视机前观看救援直播,他们表示十分关心工友的安危。

上午11时许,在最后一名被困矿工安全升井后,一阵阵掌声响彻整个救援现场。

目前,卫生部、河南省卫生厅、多家医院均抽调出医疗专家赶赴获救矿工所在医院,进行医疗驰援。

官方消息称,发生于3日的河南义煤集团千秋煤矿冲击地压事故救援工作基本结束,事故共造成8人遇难。其中,4日升井7人,5日升井45人,加之此前升井的14人,共有66人获救。

相关专题:

河南义马市千秋煤矿发生矿难
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息