腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊总理被迫弃公投方案 闹剧虽收场乱局不明

2011年11月05日09:28中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

希腊总理被迫放弃公投方案 闹剧虽收场乱局仍不明

当地时间11月3日中午,希腊总理召开紧急内阁会议,宣布放弃全民公投的决定。

在内外夹攻之下,希腊总理帕潘德里欧于当地时间11月3日表示将重新考虑此前宣布的就欧盟救援新方案举行全民公决的决定,同时寻求组建联合政府。这个戏剧性的转变让欧洲各国领导人和全球金融市场松了一口气,但希腊国内的乱局仍然前景不明,继续牵动着欧元区的神经。

***总理最终“服软”

在3日中午召集的紧急内阁会议上,帕潘德里欧表示只要各政党能够在组成联合政府问题上合作,他愿意收回全民公决的决定。他还表示不会辞职,而且会在未来几小时内与主要反对党新民主党谈判,寻求组建联合政府。

对于帕潘德里欧突然作出重新考虑全民公决的决定,法国总统萨科齐委婉地表示“很有意思”。观察人士认为,美欧领导人在G20会议期间以“软硬兼施的手段”游说希腊的做法终于奏效了。

2日晚,萨科齐和德国总理默克尔在戛纳与帕潘德里欧举行会谈。会谈结束后,萨科齐和默克尔举行了联合新闻发布会。默克尔在发布会上表示:“希腊的公投应该只问一个问题,即是否还要留在欧元区。”萨科齐更加强硬地表示:“如果哪个成员国不能遵守大家制订的规则,那么它就必须离开欧元区。”他同时强调,只有当希腊举行全民公投后,才会考虑向其发放第六批救助贷款。

这样一来,欧元区成员国的资格和救助贷款突然命悬一线,帕潘德里欧在国内面临的压力陡然增加,不仅反对党要求重新举行大选,执政党内部包括副总理兼财政部长韦尼泽洛斯等重量级人物也公开“窝里反”。

韦尼泽洛斯3日凌晨从法国戛纳返回雅典后发表声明说:“希腊加入欧元区是国家历史性的进步,在这一问题上不应有任何动摇。”声明还表示,希腊作为欧元区一员的地位不应取决于一次全民公决的结果,“与此相比,国内政治平衡以及个人和政党的前途并不重要”。

反对党新民主党领导人萨马拉斯此前已经放话,他将尽可能要求在未来6个星期内举行大选。“他(帕潘德里欧)假装不明白我在说什么,”萨马拉斯说,“我要求他辞职!”

***信任投票难过关

帕潘德里欧政府4日面临信任投票,执政党泛希社运党在议会的300个席位中拥有152席,但已有一名党员明确表示不会投赞成票。

“明天的投票意义重大,它将为我们下一步行动提供指导,以及如何与反对派展开谈判,” 帕潘德里欧3日说。

不过,从目前的局势来看,外界普遍认为帕潘德里欧在信任投票中失利的可能性比较大。那样的话,希腊将提前举行大选。历史教训也表明,欧元区另外两个接受救助国家葡萄牙和冰岛的政府都在经济乱局中倒台。

分析人士认为,帕潘德里欧提议举行全民公决的初衷是在国内凝聚共识,巩固执政党的地位,同时在国际上寻求支持和同情,但国内外反应的激烈程度超出了他的预期。

***影响波及意大利

希腊的政治动荡很快在欧洲其他国家引发连锁反应,意大利中左翼民主党一名高层成员表示,意大利反对党下周将在议会中向总理贝卢斯科尼施压,迫使其辞职。

意大利民主党副秘书长恩里克?莱塔表示,如果贝卢斯科尼不主动辞职,他们将于下周在议会中强迫其辞职。民主党是意大利议会中最大的反对党,过去曾多次呼吁贝卢斯科尼辞职,该党认为当前意大利深受欧债危机影响的情况正是打败贝卢斯科尼的良机。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息