腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 义马矿难 > 正文

河南义马煤业集团频发安全生产事故 曾瞒报矿难

2011年11月05日03:39中国青年报秦亚洲我要评论(0)
字号:T|T

河南省义马煤业集团3日晚发生的矿难,已导致4人死亡、50余人被困井下。这是短短一周内,继河南煤业化工集团有限责任公司导致18人死亡的矿难之后,河南省国有大型煤炭企业发生的第二起安全生产事故。

近年来,小煤矿安全生产事故不断,给人民群众造成了巨大的生命和财产损失。为了提高煤炭行业安全生产水平和资源利用率,河南省从去年开始强力推进国有大型煤炭企业兼并重组小煤矿。目前,300余处小煤矿被兼并重组,150余处小煤矿被关闭淘汰。但是,一周之内接连发生矿难,引起了人们对国有大型煤炭企业安全生产管理水平的担忧。

河南煤业化工集团有限责任公司是世界500强企业,也是河南省规模最大的能源化工企业,因综合防突措施落实不到位而发生矿难。义马煤业集团作为河南省属国有大型煤炭企业,近年来频繁发生安全生产事故。2010年12月7日,义煤集团巨源煤业有限公司因非法违法生产经营行为导致重大瓦斯爆炸事故,26人死亡,事故发生后,煤矿隐瞒了事故真实情况。

国有大型煤炭企业在科学管理、技术支撑、设备投入、人员素质、资金保障等方面,均比小煤矿具有明显优势。但是,从河南这两起矿难以及近期其他地方发生的矿难分析,国有煤炭企业在安全生产管理方面同样存在较大漏洞。

值得警惕的是,国有煤炭企业比小煤矿生产规模大,从业人员多,如果各项安全生产措施没有落到实处,更容易发生群死群伤事故,由此造成的生命和财产损失也更大。

国有大型煤企应该充分认识煤矿安全生产形势的严峻性、复杂性和长期性,坚决落实各项安全生产措施,严格遵守操作规程,切实做到常抓不懈、警钟长鸣,警惕成为安全生产的“负面典型”。

新华社郑州11月4日电

相关专题:

河南义马市千秋煤矿发生矿难
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版