腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

人类发展指数中国排101 人民生活等系参考因素

2011年11月05日05:37新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者张乐)联合国开发计划署2日公布了2011年人类发展报告及人类发展指数排名。挪威在排名中名列第一,中国排名第101位。

  记者从联合国开发计划署驻华办公室获悉,2011年人类发展报告记述了1980年至今30多年的人类发展的进步和挑战,强调了可持续发展与公平、社会公正以及高质量生活存在着重大关联。

  联合国开发计划署表示,人类发展指数是平衡人类发展三大基本维度平均成就的综合指数,这三大基本维度是健康长寿的生活、知识以及体面的生活水平。具体指数几乎涵盖了经济和社会生活的多个方面,因而排名可以比较完整地反映出各国人民的生活现状。

  挪威、澳大利亚、荷兰分列第1至第3位。而非洲国家刚果(金)、尼日尔和布隆迪排在有统计数字的178个国家中的倒数后三位。中国在人类发展指数排名中位于第101位,属于中等人类发展水平国家。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息