腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

作家阎连科家遭强拆续:官方称系违建可获补偿

2011年11月05日03:59新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

11月3日,花乡世界名园内,大部分地方没有路灯,居民在小区内打着手电行走。本报记者 王嘉宁 摄

11月3日,花乡世界名园内,大部分地方没有路灯,居民在小区内打着手电行走。本报记者 王嘉宁 摄

“小区将拆迁 阎连科搬家”追踪

本报讯 针对知名作家阎连科等业主购买的世界名园小区“遭强拆”一事,昨日丰台区花乡相关负责人表示,万寿路南延涉及需拆除的世界名园小区,已经被相关部门确认为违法建设,因此进行的并非是拆迁,而是违建的拆除整治。

公司私自建住宅以“种植园”销售

这位负责人称,2004年,花乡与某公司签约,由其开发绿色产业项目,“这属于绿化隔离带项目,按照规定,可以有一定比例的设施用房,大约3%到5%,但绝对不能是住宅。

该公司在开发过程中,并没有履行相关协议,也没有履行办理相关手续,就曲解了政策,建设独栋房屋,以园艺爱好者俱乐部和种植园的名义,出售房屋。”

这位负责人说,该项目的用地一直为集体土地,而且没有相应的审批手续,不可能办理房屋的产权证。但开发商却承诺为业主办理大产权。

未取得规划许可属违建须拆除整治

该负责人表示,此次花乡就该项目的认定,报请了市规划委。

市规划委也明确复函经查,位于丰台区花乡世界名园内,园艺爱好者俱乐部砖混结构房屋未依法取得建设工程规划许可证。花乡政府参照《北京市禁止违法建设若干规定》,确认该地区房屋属违法建设。因此该项目并非是拆迁,而是拆除整治违法建设。

对于居民们提出的规划委复函中部分为手写,并质疑复函的真伪。这位负责人称,居民可以根据复函上的编号,前往相关部门核验。

“虽属违建,将给予一定的补偿”

“按照相关法规,拆除违建是没有任何补偿的。考虑到这些居民的经济损失,这次还是提出给予一定的补偿。”这位负责人说。

他表示,此次拆违,乡里多次召开了居民座谈会,公布相关信息,听取居民意见。由于万寿路南延是市级重点工程,因此拆除工作肯定还是要依法进行下去。

但他们会与居民进一步沟通,并再次召开居民座谈会,再次公开相关的信息。同时,他建议居民,如果当时与开发商签订的购房合同中,开发商有欺瞒或违规行为,居民可以依法维权。

此外,对于一些居民提出的世界名园仍在销售,这位负责人表示,去年发现该违法建设后,花乡政府已责令停止该项目建设和销售。此次万寿路南延工程只涉及其中数十户拆迁,下一步该小区其他的违建也将陆续拆除整治。

质疑

究竟是谁建的“世界名园”?

世界名园业主与开发商签订的合同中,小区被称为“威斯康星度假种植农场”,业主所购的农场房屋为永久居住权。入住一年内,甲方负责办理房屋产权证,土地为大产权,使用年限40年,期满后由开发商花乡世界名园有限公司负责办理续约手续。

业主吴女士称,开发商一直未办理房屋产权证等五证,“承诺待中国出版集团公司建设的‘文化产业总部基地’在农场落户建成后,统一办理。”

业主高先生称,2006年在购房合同上签字时,就知道世界名园的占地为集体土地,不能建设商业住宅。“但我们是以‘园艺爱好者’的身份进驻世界名园的,所购买的房子用途为‘经营园艺’。”高先生等业主说,这些房屋是在批准建设的园艺中心基础上建起的“园艺爱好者俱乐部”,业主的身份为商户。

昨日,记者拨通开发商法人关女士的电话,表明身份后,电话随即被挂断。

据了解,花乡世界名园土地为花乡农工商联合总公司所有,属农村集体土地。花乡农工商联合总公司原属花乡政府,2004年政企改革分离后,成为独立企业,但仍在乡政府内办公,个别企业领导在乡政府任职。对此,昨日花乡政府未予以回应。

据2009年2月花乡政府建设委员会开具的一份证明显示,世界名园的绿色产业项目及花乡世界名园有限公司,由花乡农工商联合总公司归予“北京华旅酒店管理培训中心”。

目前,对于拆除后的补偿,业主们也有异议。

吴女士称,负责“拆迁”的金达公司最初称若限期搬离,每栋补50万元,奖励70万元;如果限期未搬,每栋补70万元,但只奖励50万元。多次协调后,拆迁方称补偿金可上涨至每户160万元。

“随意性也太强了。”吴女士说,补偿应按户型面积、购买时间等制定相应金额。业主们还称,去年拆迁方就找来评估公司测量评估,但结果一直未按相关法规规定进行公示。

本组稿件采写/本报记者 马力 石明磊 实习生 张盖伦

相关微博:

  • 在丰台世界公园 附近的葆台路边看到此景:被拆后又搭的小房,房上醒目的横幅,房边快乐的孩子(那房中还关着一条可爱的小狗),而这小房的不远处,有一门口挂着写有"拆迁整治指挥部"的大牌子。我随兴在这儿拍照时,从指挥部那儿走来一穿警服的小伙子,大声地吼:不许拍照,要注意影响!荒谬而幽默。
    2011-09-20 13:22:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息