腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫神八完成首次轨道维持 12天后将择机分离

2011年11月05日02:46京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者商西通讯员谢波)昨天11时37分,在北京航天飞行控制中心的控制下,天宫一号与神舟八号的组合体,完成交会对接后第一次轨道维持,使组合体保持在343公里的圆形轨道上。

据介绍,航天器在外太空运行,受大气阻力的影响,轨道会出现衰减,即偏离原轨道,这将影响后续任务。为此,在整个组合体运行期间,将实施两次轨道维持。昨天11时37分,组合体在北京飞控中心指挥下,仅用了8秒钟,就顺利回到预定轨道,这是首次轨道维持。

按计划,天宫与神八将以组合体飞行12天,再择机进行第二次交会对接试验,继续飞行两天后,彼此分离,神八计划于11月17日晚返回地面。第二次交会对接完成后,组合体还将进行第二次轨道维持,确保飞船顺利返回。

目前,天宫和神八组合体已运行了两天。北京航天飞行控制中心总工程师童斌表示,将密切监视组合体的运行情况。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息