腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊放弃就欧盟救援方案举行全民公决计划

2011年11月04日22:31新华网陈占杰等我要评论(0)
字号:T|T

新华网雅典11月4日电(记者陈占杰、刘咏秋)希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯4日向欧盟官员通报,该国已决定放弃就欧盟救援方案举行全民公决的计划。

韦尼泽洛斯办公室在一份声明中说,他当天分别打电话给欧元集团主席容克、欧盟负责经济与货币事务的专员奥利·雷恩和德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒,通知他们希腊“不举行全民公决的决定”。

声明还说,韦尼泽洛斯还向他们通报了希腊国内的政治形势。

声明说:“在议会信任投票前夕,韦尼泽洛斯向欧盟伙伴强调,希腊政府致力于通过组织联合政府形成广泛共识。它将确保欧盟新的救援方案得到实施,以保护希腊及其欧元区成员的地位。”

韦尼泽洛斯还表示,希腊希望在7日举行的欧盟会议上发出强有力的声音,提供获得第六笔救援贷款及实施欧盟救援方案所需要的政治保障。他说,希腊承诺履行自己的义务,以便到明年2月份时获得根据新救援方案发放的第一笔救援贷款,并在为希腊银行注资及动员公共部门参与对希腊债务减记方面取得进展。

希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布,希腊将就欧盟最新救援方案举行全民公决,并在议会举行信任投票。救援方案将使希腊的债务减少1000亿欧元以上,但它同时要求希腊继续实施紧缩和改革措施。

全民公决提议连日来在国内外引发强烈反弹,执政党内部也出现明显分歧,多名议员对公决表示反对,并要求帕潘德里欧辞职,反对党则要求立即举行大选。

希腊议会拟于5日凌晨举行信任投票。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lkkliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息