腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新闻出版总署署长解读十七届六中全会精神

2011年11月04日18:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

道路明确目标清晰建设社会主义先进文化顺应时代潮流

记者:十七届六中全会指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的战略目标,您如何理解全会提出的这一战略目标?

柳斌杰:改革开放以来,我们党提出了一系列指导文化改革发展的理论观点和方针政策,不断深化对社会主义文化发展规律的认识,形成了这一战略目标的基础。建设社会主义文化强国必须要走一条适合中国国情、顺应时代潮流、具有鲜明特色的社会主义文化发展道路。

坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须以马克思主义为旗帜,以毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以社会主义先进文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展,高举党的精神旗帜;必须以人为本,发挥人民在文化建设中的主体作用,牢记文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展的成果由人民共享,满足人民精神文化需求,促进人的全面发展;必须继承和发扬中华优秀文化传统,把继承文化传统、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化、吸收人类的优秀文化成果结合起来,创造更加体现高度文明的中国文化;必须深化文化体制改革,创新文化发展的体制机制。

进一步深化国有文化单位的体制改革,完善市场体系,充分发挥市场在文化资源配置中的积极作用,解放和发展文化生产力,激发社会文化创造活力;必须坚持一手抓公益文化事业,一手抓文化产业,做到两手抓、两加强。培育一批有实力、有竞争力的大型文化骨干企业,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,努力提高我国文化产业整体实力和竞争力;必须坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一,把文化内容的先进性作为文化的灵魂,创新内容形式和传播的方式方法,保持文化的生机活力。

关于努力建设社会主义文化强国的目标,《决定》作了大致的表述,社会主义先进文化深入人心,社会主义精神文明和物质文明全面发展,全民族文化创造力持续迸发,社会主义文化生活更加丰富多彩,人民的基本文化权益得到更好保障,人民思想道德素质和科学文化素质全面提高,中华民族的精神家园更加巩固,为人类文明进步作出更大贡献。

提出建设社会主义文化强国是考虑到,我国是文明古国,是文化资源大国,但还算不上文化强国,迫切需要加快建设与我国深厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配、与中国特色社会主义事业总体布局相适应、与建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家目标相承接的社会主义文化强国。在现有基础上,全会从国家层面提出建设社会主义文化强国,既符合我国实际,也符合党和国家事业发展的要求。

进一步深化文化体制改革,兴起社会主义文化建设新高潮

记者:您如何理解社会主义文化体制改革的总体目标?

柳斌杰:社会主义文化大发展大繁荣的动力在改革,出路在发展。《决定》指出,必须牢牢把握正确方向,加快推进文化体制改革。

全会确定的文化体制改革总体目标有4点:

在宏观层面上建立健全党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制。

在微观层面上着力形成富有活力的文化产品生产经营机制。无论是文化企业还是文化事业单位,都要通过改革创新,形成富有效率、充满活力,人人奋发向上的生产、经营、服务机制。

在市场层面上充分发挥市场机制的积极作用。文化资源的配置主要依靠市场机制,改革政府包办一切文化的状况;文化产品的社会效益也要通过市场来实现,实现两个效益的统一。

在国际层面上创新文化“走出去”的模式。关键是要改革、重构我国文化“走出去”的体制机制,主要通过市场主体、市场渠道、市场竞争和名牌文化产品,超越他人的文化服务实现“走出去”,让中华文明传遍世界。

记者:深化文化体制改革的主要任务是什么?

柳斌杰:《决定》对进一步深化文化领域的改革开放作了重点部署,明确提出了各项任务。

深化国有文化单位改革。中央决定加快国有文化单位体制改革,就是在科学界定文化单位性质和功能的基础上,区别对待、分类指导,循序渐进、逐步推开。

加快经营性文化单位转企改制,培育合格的市场主体,这是文化体制改革的中心环节。要创新文化企业的经营管理机制和投融资体制,支持企业自主创新、自我发展,通过上市、债券、股份制等多种方式面向资本市场融资,壮大国有文化企业的实力。

健全现代文化市场体系。文化市场主体、文化产品的流通要与市场接轨,就要靠健全现代文化市场体系。

培育传统文化产品交易市场,重点发展图书报刊、电子音像制品、动漫游戏等文化产品市场和演艺娱乐、影视剧等演出市场,有重点地打造一些全国性国际性的文化产品交易平台,办好中国国际文化产业博览交易会等重点展会,扩大市场影响力;发展大型文化流通企业和物流基地。

创新文化管理体制。要加快政府职能转变,强化政策调节、市场监管、社会管理、公共服务职能。综合运用法律、行政、经济、科技等手段提高文化管理效能。

推动中华文化走向世界。开放是改革的重要内容,坚持以改革开放的精神重构中华文化走向世界的体制机制。统筹国内国际两个大局,开展多渠道多形式多层次的对外文化交流和文化贸易,推动人类社会文明进步。

进一步深化改革开放,加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制,是推动文化建设的关键。只要抓住了这个关键,文化建设的其他五项任务,即树立核心价值观、创造文化艺术产品、构建公共文化服务体系、发展文化产业、造就文化建设大军,才能有强大的动力推进,文化建设上的突出问题才能得以解决,真正的社会主义文化建设新高潮才能到来。

(刘奕湛)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息