腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新闻出版总署署长解读十七届六中全会精神

2011年11月04日18:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

以改革为动力兴起社会主义文化建设新高潮

新闻出版总署署长柳斌杰解读十七届六中全会精神

新华网北京11月4日电 (记者刘奕湛)“党的十七届六中全会,深刻分析了我国现代化建设的新形势新问题,深入总结了党的十六大以来我国文化改革发展的新经验新情况,深刻探讨了中国特色社会主义文化发展的新道路新任务,顺应历史前进的潮流,反映了全国各族人民的共同愿望。”

“全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确了在新的历史起点上推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,体现了党中央对当今时代发展趋势和文化建设承载历史使命的科学把握,反映了我们党在新的历史条件下的高度文化自觉,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件,也是我们以改革创新为动力,掀起社会主义文化建设新高潮的行动指南。”

新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰日前在接受新华社记者采访时作出上述表示。

具有历史意义的战略决策,体现了高度的文化自觉自信自强

记者:新闻出版作为文化的重要组成部分,您如何看待这次全会的意义?

柳斌杰:党的十七届六中全会对文化改革发展作出了重要部署,是我们党的历史上一次具有重大历史意义的战略决策,也是新闻出版界的大事喜事。《决定》确定了中国特色社会主义文化发展道路,提出了建设社会主义文化强国的战略目标,表明了我们党高度的文化自觉自信和自强意识。

中国共产党是中华传统文化的传承者和弘扬者,也是以马列主义为指导的社会主义文化的倡导者和发展者。我们党一贯重视文化创新和文化建设,在培育先进文化方面大有建树,与时俱进地推进文化发展。面对当前的国际国内形势,党中央又把文化改革发展作为党的全会的议事主题,这在党的历史上是第一次,将成为社会主义文化建设的一个重要里程碑。

记者:党的十七届六中全会提出,培养高度的文化自觉和文化自信。如何正确理解自觉和自信,从而达到自强。

柳斌杰:文化是政党的思想旗帜,民族的精神家园,国家的精神支柱。能不能全面把握精神生产和文化导向,是执政党的文化自觉问题。

党的十七届六中全会,从贯彻落实十七大精神、兴起社会主义文化建设新高潮的需要,从实现“十二五”奋斗目标、加快全面建设小康社会的需要,从提高文化软实力、在日趋激烈的国际竞争中争取主动权的需要,从解决当前文化建设面临的突出问题、推动文化科学发展的需要出发,以改革创新的精神,从战略上研究部署文化改革发展,为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐提供精神动力和文化条件。这些政策措施充分体现了我们党高度的文化自觉。

在我国五千年文明发展的历程中,创造出源远流长、博大精深的中华文化,不仅为中华民族提供自强不息的精神力量,也为人类文明作出重要贡献。历史证明,我们完全有理由对我国的优秀文化坚信不疑。党的十六大以来,我们党立足于中国特色社会主义四位一体总体布局,把文化建设提到战略地位,坚持推进文化体制改革,创新文化发展理念,解放和发展文化生产力,大幅度提高人民基本文化权益保障水平,大力发展文化产业,大力推进文化“走出去”,改变了我国文化改革发展的态势。这些实践证明,我们党既能够保障十几亿人口物质生活的不断改善,也能够保证十几亿人口精神生活的丰富多彩。

没有先进文化的引领,没有全民族精神力量的充分发挥,没有人民精神世界的极大丰富,一个国家一个民族不可能屹立于世界民族之林。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义,没有社会主义文化的繁荣发展,就没有社会主义现代化,必须把文化建设作为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,与全面建设小康社会、与坚持和发展中国特色社会主义、与中华民族的伟大复兴实践结合起来。在文化改革发展的工作上,要准确把握我国经济社会发展的新要求,准确把握当代文化发展的新趋势,准确把握各族人民精神文化生活的新期待,在科学发展的道路上推动社会主义文化大发展大繁荣。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息