腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫神八交会对接首次实施高精度频繁轨道控制

2011年11月04日15:37中国新闻网谢波我要评论(0)
字号:T|T

天宫神八交会对接首次实施高精度频繁轨道控制

资料图:从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉回、锁紧4个步骤,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞器3日凌晨实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。(视频截图)

中新网11月4日电 飞行器进入太空,要经受复杂空间环境和数十次飞控变轨的考验,一旦出现问题,后果不堪设想。如何把航天飞行中可能出现的问题发现和解决在地面,对任务成败至关重要。北京航天飞行控制中心总体室汪广洪博士就是这个与“问题”较量的人。

汪广洪给人的第一印象是那种仿佛与生俱来的学者气派。他近视镜片后面的眼神澄明,不时闪烁着智慧的光芒。一米八几的大个,说话办事慢条斯理、四平八稳,或许正是这种稳健的性格才能担当起交会对接任务飞控模拟器研发测试的重任。

我国首次空间交会对接任务,将第一次实施高密度、高精度频繁轨道控制,将第一次实施真正意义上的两个目标协同控制,实施难度前所未有,关注程度前所未有,容不得有半点闪失。

飞行器只有在地面模拟的太空环境中逐一“过关斩将”,才有把握“上天赶考”。北京中心提出了构建“天地大回路飞行控制验证体制”的设想,研发测试飞控模拟器是其中的重要环节。然而,这绝不是一件容易的事。研制、测试模拟器,不但需要对天宫一号和神舟八号的工作机理了如指掌,更要耐心细致的工作精神。

当时留给汪广洪的时间只有半年。如何快速拿出满足任务需求的设计方案,对研制模拟器至关重要。面对着这个开创性的工作,汪广洪没有丝毫畏难情绪。为了确保设计出的方案可行,他深入各协作单位进行广泛调研,为了对“天宫”和“神八”两个飞行器的10几个分系统的工作原理、工作模式、计算机需求、相互逻辑有一个清楚地掌握,他肩跨一个小背包,不辞辛苦地一趟又一趟跑遍了所有分系统承制单位。

功夫不负有心人。半年时间,他与协作单位一起完成了飞控模拟器的研发工作。此时,距离交会对接任务第一次联调联试仅有半个月的时间,作为飞控模拟器负责人之一的汪广洪,对飞控模拟器进行测试又成为摆在他面前的一项重大任务。这是飞模首次连接成系统,其间需要现场协调解决的问题不计其数。

人们常用“心细如丝”来形容一个人的仔细、谨慎。汪广洪说:“干我们这一行,更要有一种抓住问题绝不放松的心态。问题就像一个个埋藏的地雷,如果不及时排除,踩上哪一个可能都会被炸的体无完肤。”面对9个分系统、20余台设备、1000条遥控指令、300多个重要飞控事件,再加上各系统接口、标准五花八门,涉及的数据成千上万。汪广洪不畏艰难,精心组织,主持解决了大量的接口匹配问题,经过1个星期的高强度测试,发现、解决了遥控指令不执行、部分重要事件不响应等200多个问题,最终飞模实现了全系统联通,通过了测试,确保了联试工作的有序进行。

在十余次的交会对接任务演练中,汪广洪参与研制的飞控模拟器“大展拳脚”,验证了各类实施方案、飞控流程和程序,为交会对接任务顺利实施铺平了道路。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息