腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

飞控中心总体室副主任邹雪梅:拟多项应急预案

2011年11月04日14:58中国新闻网谢波我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月4日电 交会对接任务每一次姿态调整,每一次变轨控制,每一个关键流程,每一次应急控制,都在她的掌握之中。她就是北京航天飞行控制中心总体室副主任邹雪梅。此次交会对接任务10余个版本,数十万字的协同工作程序,及各种异常情况下的应急预案都出自她的双手。

交会对接任务在我国尚属首次,难度之大前所未有,控制密集,环环相扣,一次控制异常,将直接导致后续策略的实施。一套“完美”的控制方案是任务成功的关键。然而,实现“完美”谈何容易。作为交会对接任务总体方案设计者之一,邹雪梅不但要考虑到几十次飞控事件,上百个飞控动作,正常情况下的X套控制方案,还要挖空心思考虑异常情况下的应急预案。飞行出现异常怎么办?测控设备发生故障怎么办?软件运行程序受阻怎么办?……针对种种可能发生的意外情况,邹雪梅和她的同事们,按照“及时发现、准确定位、果断处置、正确处理的原则”,建立了XX套应急对策。

“问题随时可能出现,关键是要做好充分准备。”这是邹雪梅反复强调的理念。工作中,邹雪梅始终保持着战斗者的姿态,她敢于较真和直面挑战的精神深深影响着大家。2011年年初,交会对接任务无线联试紧张进行,这是一次被成为“天地一体化验证”的实战演练,采用了实战飞行器、实战软件和真实的测控设备,是对任务的一次最真实的验证。演练中,神八飞行至第XX圈时突然不执行发出的数据注入指令,此时距离两目标实施交会对接已不足40分钟,如不采取措施,此次演练将以失败告终。情况万分紧急!领导命令邹雪梅立即拿出应急方案。在短短的30分钟里,她和同事们仔细分析了测控计划,快速完成了故障分析、测控条件计算,提出了故障处理方案并进行了数据注入仿真验证,在最后10秒钟内成功实施了一次应急数据注入,飞船按注入指令准确完成了一系列动作,顺利进行了交会对接。

关键时刻化险为夷,这种能力离不开邹雪梅平时扎实细致的准备。“要像熟悉自己一样熟悉任务”,这是邹雪梅对自己提出的要求。为了吃透任务状态,在一年多的时间里,她先后10余次到研制单位和生产厂家了解跟踪飞行器的结构特点、工作原理和研制情况。为了制定“完美”方案,她带领同事们经常加班到凌晨两、三点,一次次设计方案,一次次研究论证,一次次优化程序,一个方案一个方案的过,一条指令一条指令的试,一个细节一个细节的查,不断地推倒重来,先后10次进行方案推演、15次进行验证试验,攻克了10余项技术难题,最终拿出了“完美”的方案。

有人说邹雪梅是一个追求完美的人,但她说工作性质要求我们必须要求完美。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息