腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

北京飞控中心高工刘博扬:为测控网筑铜墙铁壁

2011年11月04日14:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网11月4日电 夜幕低垂,北京航天城飞控大厅一派繁忙,交会对接任务正在紧张执行。通信机房内一阵急促地报警声打破了紧张的气氛,网间隔离系统电脑显示屏上一行红色的干扰波异常醒目。北京航天飞行控制中心指控室高级工程师刘博扬,紧盯屏幕、点击键盘,紧张锁定“敌”情,几番斗志斗勇过后,干扰波消失了。刘博扬和他的团队一手建立起来的网间隔离系统功不可没。

  作为交会对接任务的飞行控制中心,北京中心需要与十几个国内外各测控站进行实时数据交换和信息共享。然而,随着我国航天测控网IP化进程的不断推进和国际合作的日益深入,网络安全风险也不断增多。一旦遭受干扰和侵袭,后果不堪设想。为实现中心主任务系统与外网数据的“双向过滤”,确保交会对接任务安全测控,研制出一套网络安全隔离系统势在必行。

  交会对接任务对外联网数据传输量极大,现有的网间隔离系统已经不能满足任务要求。那么,如何实现由传统的网络隔离平台向支持多种应用层数据传输协议的新一代隔离系统飞跃?突破口在哪里?刘博扬和他的团队决心啃下这块硬骨头,他们一遍遍的追问、讨论,通过研究发达国家网络安全方面经验,结合我国测控网现有条件,刘博扬提出并确立以提升速度为主,相应提升传统性能为辅的发展思路。

  突破口找到并不意味着成功,理想的实现需要艰苦奋斗和不懈付出。网间隔离设备的硬件设计选型是系统实现的关键所在。为搞清一些技术参数,刘博扬20余次深入公司、院所向论证单位和研制专家请教,对获得的信息总要反复斟酌、仔细研究。在调研过程中,刘博扬发现出于商业竞争的考虑,公司网络隔离系统产品不能提供底层核心代码,存在明显的安全风险,价格十分昂贵。

  刘博扬决定自主研发一套系统设备。他对“新”有着浓厚的兴趣,新技术、新设备、新系统对他来说都有着极大的吸引力。新的挑战激发出他不服输的“倔劲”。那段时间,他几乎是茶不思、饭不想,每天都把自己“关进”机房,一边消化吸收大量相关国内外资料,一边设计设备图纸,他带领课题组以办公室为家,夜以继日的悉心讨论刻苦钻研。为挤时间,家中大事小事他统统不管,一心铺在工作上,爱人抱怨:“他的心里只有单位,没有家”。女儿说:“爸爸只爱工作,不爱她”。可刘博扬却不这么认为,他说:“苦‘小家’也是为了甜‘大家’。”

  “一事认真不难,难的是事事认真。”在许多人看来,刘博扬是一个爱钻牛角尖的人,但他却一点儿也不在乎。他深知,这套系统关乎任务安全,绝对不能有任务纰漏。对设备结构、测试、控制等各个环节他都认真琢磨,考虑周全,一个个难题很快迎刃而解。经过近半年的紧张努力,他们终于设计实现了隔离设备的原型机,经测试表明,新一代网间隔离系统能够全面满足交会对接隔离设备功能、性能要求,一举通过专家组认证审核。

  网间隔离系统不负众望,在交会对接任务中发挥了重大作用,多次成功抗击干扰,为测控网安全筑起了一道铜墙铁壁。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息