腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天链一号01星02星倾力护驾神八天空交会对接

2011年11月04日10:10解放军报我要评论(0)
字号:T|T

天链一号01星02星倾力护驾神八天空交会对接

  2011年7月11日23时41分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将“天链一号02星”送入太空。新华社记者罗晓光摄

  中国军网北京11月3日电 据解放军报 尹学宏、记者张晓祺报道:我国首次交会对接任务中,天链一号01星、02星组成的中继卫星系统接力跟踪双目标,顺利完成天宫一号、神舟八号交会对接的天基测控和数据中继服务。

  中国载人航天工程测控通信系统副总指挥黄惠明介绍,在天宫一号、神舟八号交会对接过程中,从对接机构接触到完成捕获、缓冲、拉近、锁紧,整个过程都处在中继卫星系统的测控通信范围。天链一号01星、02星通过对处在同一波束范围内的天宫一号、神舟八号双目标接力捕获跟踪,大大提高了交会对接任务的测控通信时间,增强了任务的可靠性。

  据悉,在后续组合体运行、二次交会对接试验以及神舟八号飞船撤离返回过程中,中继卫星系统还将继续发挥重要测控通信保障作用,为圆满完成交会对接任务保驾护航。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息