腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”卫星 > 正文

萤火一号搭“顺风车”探测火星 11月9日升空

2011年10月31日07:29中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  火星,当前国际深空探索中的最热目的地,即将迎来一位不到120公斤的小个子“游客”。别看它貌不惊人,却将为今年已屡创辉煌的中国航天史再添上绚丽的一笔。

  萤火一号,我国首枚火星探测器,已于日前成功运达哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场,预计将于11月9日凌晨搭乘俄罗斯的“天顶”号运载火箭与“福布斯—土壤”探测器一起发射升空。

  开启火星探测之门

  在我国深空探测的整体设想中,火星无疑是最为重要的探测对象。中国科学院空间科学与应用研究中心主任、萤火一号工程应用首席科学家吴季在接受专访时表示:“中国科学家很早以前就有探测火星的愿望,并利用国外探测数据做了一些工作。由于第一次探测必须先用轨道器而不是着陆器进行围绕探测,因此,萤火一号可以被比喻为我国火星探测的先遣部队。”

  吴季介绍,研究火星就相当于研究地球的历史和未来。地球虽然在太阳系中极为特殊,成为人类目前唯一的家园,但这种情况绝非一成不变。历史上,地球就曾出现过像现在的火星一样、异常寒冷的时期。作为地球的近邻,火星的地质环境和很多基本参数都和地球接近,面对目前全球变暖的趋势,我们同样有理由发问:未来地球会不会变得太热,以至于海水都蒸发掉,成为第二颗火星?这些问题只有通过比较其他行星的历史和现状才能得到答案。

  探索火星空间环境

  萤火一号这回是搭了俄罗斯的火卫一探测器“福布斯—土壤”的“顺风车”,据吴季介绍,俄罗斯科学院再次实施火星探测计划后,火箭留有一定的运载余量,于是主动邀请中国参加该计划并搭载一个微小卫星。对于中国来说,在还没有建立起真正的深空测控网之前,借用俄罗斯的飞船一同飞往火星并开展联合探测,可以大大地将我国科学家利用自主的探测数据深入开展对火星研究的时间提前。在此背景下,萤火一号应运而生。

  萤火一号此次肩负的主要使命是对火星的空间环境展开探测。俄罗斯科学院宇宙空间研究所所长列夫·泽廖内近日表示,即将升空的俄“福布斯-土壤”和中国萤火一号火星探测器将帮助两国科学家加深对火星大气的了解,这将是人类首次利用两个处于不同位置的航天探测器同时对火星电离层和磁场进行研究。

  面临三大严峻考验

  清华大学航空航天学院副院长李俊峰表示,此次发射萤火一号,技术验证或说实验的成分更多一些,以便积累相关经验,为以后独立开展火星等行星的深空探测工作夯实基础。萤火一号成功进入火星轨道的问题应该不大,难题在于跟组合系统分离后如何开展深空测控和通信。

  吴季坦言,受发射重量限制,萤火一号之轻,在人类历史上也属罕见。载荷小,距离远,任务重,萤火一号的火星征程可谓荆棘遍布。挑战之一来自于7个长达8.8个小时的火星阴影,届时周围环境温度低于零下200℃,萤火一号随时面临“冻死”的危险;其次,超远距离会带来信号衰减和传输时延等困难;此外就是多星定向的问题,即往地球传送数据时要对地球定向、拍摄火星时仪器要对火星定向、太阳能帆板还要随时对太阳定向……这对探测器的姿态控制来说是一个不小的难关。

相关专题:

“萤火一号”卫星将发射
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息