腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

曼谷20%地区被淹 泰国政府劝百万居民疏散(图)

2011年11月04日09:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

曼谷20%地区被淹 泰国政府劝百万居民疏散(图)

当地时间10月29日,泰国首都曼谷洪水威胁警报仍未解除,一些被困市民尚需转移。图为当天下午有市民将被困洪患区的僧侣往安全的地方转移。中新社发 余显伦 摄

中新网11月4日电 据新加坡《联合早报》报道,泰国官方3日宣布,首都曼谷五分之一地区已浸泡在水中,劝告受影响的百万居民疏散。

许多曼谷民众仍留家中

但是,许多曼谷民众依然不理会当局的忠告,冒着触电、传染病和食水和粮食短缺等危险,选择留在被水淹没的家园。

曼谷大都会管理局发言人乍德说:“以面积来计算,首都曼谷约20%的地区已被洪水淹没,但没有人知道确实有多少人受灾。”他表示,目前全市约有11000人住在临时避难所。

首相英拉昨天到曼谷北部廊曼县巡视灾情及分发救济品时,遭当地民众严厉斥责。一名得不到救济品的妇女愤怒地对着英拉大喊:“我不知道你到这里是来帮忙,还是把情况弄得更糟!

“另一名年长的男子对英拉说:“你是来这里玩的,不是真的要帮助我们,所以请你别来!”

英拉当天较迟时在水灾救援中心告诉记者:“看到人民受苦,我的心情十分沉重。同时,我还得在工作方面和许多人进行协调,因此感到很有压力。无论如何,我一定会竭尽所能,请你们放心,所有政府官员也都会和我配合。”

到目前为止,曼谷市中心并未受到洪水侵袭,但北部和西部受灾县区的灾情依然严峻,一些地方的积水深及腰部甚至胸部。

这场持续了三个月的水灾至今已夺走了437条人命,破坏几百万人的家园和生计。这是泰国近60年来最严重的水灾。

曼谷50个县中有15个受灾,但没有任何死亡报告。当局已对灾情严重的其中8个县,以及另外4个县的部分地区发出紧急疏散令。这12个县的总人口多达170万人,比政府的临时避难所所能容纳的人数还要多。

灾后面对严重健康威胁

之前,受洪灾重创的市民指责当局为保住曼谷的商场、豪华酒店和富裕精英分子的房子而牺牲了他们的住家,因而发起示威行动宾破坏防洪墙。

尽管许多城府已遭肮脏的洪水淹没,泰国灾难控制中心主任蓬特普试图淡化公共卫生危机所引发的恐慌,并指称政府“成功”地防止致命性传染病如霍乱等爆发,但卫生专家警告,灾民可能会在洪水退去后的几个星期面对“最严重的健康威胁”。到时候,他们可能感染包括骨痛热症等通过蚊子传播的疾病,以及其他水传疾病。

目前,泰国灾民面对的主要祸患是皮肤受霉菌和细菌感染。据了解,感染脚气的灾民就有将近10万人。

联合国儿童基金会(UNICEF)的发言人托马斯说:“洪水存在着很多危险,你必须避免让小孩和水接触,大家也应该尽可能避开洪水。”

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息