腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > G20峰会 > 正文

胡锦涛会见法俄元首 称解决欧债问题主要靠欧洲

2011年11月04日04:05新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  综合新华社电 国家主席胡锦涛2日在戛纳会见了法国总统萨科齐。两国元首就双边关系和二十国集团领导人戛纳峰会相关问题等深入交换了意见。

  会见萨科齐

  相信欧洲有能力解决债务

  胡锦涛指出,当前,世界经济复苏仍面临诸多不稳定不确定因素,国际社会对戛纳峰会十分期待。中方积极支持法方办好峰会,希望二十国集团继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,通过峰会向国际社会传递保增长、促稳定的明确信号。

  胡锦涛表示,欧洲是世界第一大经济体,没有欧洲经济复苏就没有全球经济复苏,没有欧洲经济发展世界经济就会受到影响。日前欧盟制定的解决欧洲债务问题的一揽子方案,体现了欧盟对解决欧洲债务问题的决心和意志。希望该计划的落实有利于解决欧洲面临的困难,有利于欧洲经济恢复和发展。解决欧洲债务问题主要还是要靠欧洲。我们相信欧洲完全有智慧、有能力解决债务问题。中国一直支持欧洲一体化进程。2008年国际金融危机发生以来,我们一直支持欧洲为应对国际金融危机冲击、实现经济复苏作出的努力。

  萨科齐表示,欧洲承诺解决债务危机,愿为此作出自身努力,并同国际社会加强合作。

  会见梅德韦杰夫

  帮助中亚国家维护稳定

  胡锦涛3日在戛纳会见了俄罗斯总统梅德韦杰夫。

  胡锦涛指出,当前,中亚地区形势总体稳定。中方愿加强同俄方协调配合,共同帮助中亚国家维护稳定、发展经济、改善民生,促进地区持久和平与共同繁荣。上海合作组织是维护地区安全稳定、促进成员国共同发展的重要平台。中俄是推动本组织发展的主要力量。作为轮值主席国,中方将紧密围绕“睦邻友好年”主题,巩固成员国团结,凝聚各方共识,推动本组织各项工作再上新台阶。

  梅德韦杰夫表示,俄方愿同中方加强合作,共同维护地区发展稳定。

  金砖国家领导人会晤

  建议金砖国家建磋商机制

  胡锦涛3日出席了金砖国家领导人会晤,同与会的巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格、南非总统祖马等就金砖国家合作和二十国集团领导人戛纳峰会相关问题交换了意见。

  胡锦涛建议,金砖国家财金部门建立磋商机制,密切跟踪形势发展,及时就相关问题交换看法,加强沟通和协调。与会领导人就加强金砖国家合作进行讨论,一致同意保持密切沟通和协调,共同推动峰会取得积极成果。

相关专题:

胡锦涛出访奥地利并出席G20峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息