腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧元集团主席容克:欧元区已作好希腊退出准备

2011年11月03日20:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社柏林11月3日电 (记者 黄霜红)欧元区对希腊全民公决结果作了最坏打算。欧元集团主席容克3日对德国媒体表示,希腊退出欧元区不是令人高兴的事,但欧元区已为此作好准备。

容克在接受德国电视二台采访时说,欧元区应该在上次峰会举行的时候得到希腊全民公投的通知。“我们没有指责帕潘德里欧,但向他明确指出,他的行为对伙伴们不忠诚”。这个出人意料的情况为金融市场带来严重不安,也为欧洲政府带来危机。

容克透露,在日前戛纳的会晤中,欧元区已经向希腊总理帕潘德里欧说明,全民公投最重要的问题是希腊是否留在欧元区。“无论全民公投是以怎样的方式作出的决定,最后希腊人民必须明确表示是否同意留在欧元区”。

容克表示,欧元区很希望希腊作为成员国留下来,但不是不惜任何代价,雅典必须承担自己的义务。

据希腊电视台Net报道,希腊政府危机加重,将在4日进行的信任表决中现政府很可能得不到多数票。目前两名执政党内人士已经宣布不支持帕潘德里欧,这样一来,该党在议会300个席位中仅剩下150票。

帕潘德里欧已公开发表声明,称全民公决救援计划和希腊是否留在欧元区挂钩,并且很自信地表示,相信“希腊人民有智慧作出正确决定,这个结果将保障国家留在欧元区”。

希腊执政的社会党内部也群情激愤,财长维尼泽洛斯公开反对全民公投。他在一份声明中说,“希腊在欧元区是一个历史功绩,不容抹杀”,希腊是否留在欧元区不应和全民公投挂钩。

欧元区其它国家似乎已经为希腊的退出作好了准备。德国总理默克尔日前在戛纳说,帕潘德里欧宣布举行全民公投之举虽出人意料,但“我们已经准备好了”。在希腊全民公决结果出来之前,欧元区对希腊几十亿欧元的救援款已冻结。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息