腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

中国邮政太空邮局开通 邮政编码为901001

2011年11月03日20:09中国新闻网
字号:T|T

中国邮政太空邮局开通 邮政编码为901001

中国邮政太空邮局开通仪式在北京航天城隆重举行张智慧 摄【点击查看微博

中新网11月3日电 据中国载人航天工程网消息,3日上午10点,中国邮政太空邮局开通仪式在北京航天城举行。据介绍,太空邮局的实体邮局设在北京航天城邮局,虚拟邮局设置在载人航天飞行器内,目前开办的业务有国际国内函件寄递和集邮业务,邮政编码为901001。

11月3日凌晨1点36分,神舟八号飞船与天宫一号飞行器成功实现中国首次空间交会对接,标志着中国完全掌握了载人航天天地往返运输、空间出舱活动和空间交会对接三大基本技术,也标志着中国邮政太空邮局天地邮路正式开通。

据悉,太空邮局是中国邮政集团公司管理的直属邮局,具体运营由北京市邮政公司负责。太空邮局采取“虚实结合”的经营模式,实体邮局设在北京航天城邮局,虚拟邮局设置在载人航天飞行器内,目前开办的业务有:国际国内函件寄递和集邮业务。邮政编码为:901001。太空邮局将伴随着中国航天事业的发展逐步扩大。

中国邮政集团公司总经理李国华表示,太空邮局要为航天事业及社会公众提供以航天为主题的邮政服务,将结合航天重大发射事件,编号发行国家级航天主题邮品,满足社会公众收藏需求。与此同时,努力策划和开展便于社会大众参与的航天科学主题活动,打造航天科普教育和邮政特色服务平台。

中国载人航天工程办公室主任王文宝指出,中国邮政集团公司和中国载人航天工程办公室联合成立中国邮政太空邮局,是贯彻落实国家“文化大发展、大繁荣”战略部署,进一步丰富和发展中国邮政文化和航天文化内涵,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需求的重要举措,也是载人航天与经济社会文化更加密切联系的重要体现。

据了解,为了纪念神舟八号与天宫一号的成功对接和太空邮局的开通,中国邮政特发行《神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器交会对接纪念》和《中国邮政太空邮局开通》纪念封各一枚,并批准发行《中国载人航天工程》邮资信封一枚。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

相关微博:

  • 杨利伟亲临太空邮局开通及挂牌仪式,二仪式圆满成功,群众反响热烈,当场发布两款纪念封,收到热烈欢迎,太空邮局日戳收到邮迷追捧~
    2011-11-03 12:25:19
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息