腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

公安部B级通缉犯落网 逃匿7个月背负3条人命

2011年11月03日13:59人民网罗帅我要评论(0)
字号:T|T

公安部B级通缉犯落网 逃匿7个月背负3条人命

背负三条人命的刘连卫在宁乡落网

人民网长沙11月2日电 (罗帅)1日6时许,在湖南宁乡县东塘湖镇,逃匿七个月,背负三条人命的公安部B级通缉犯刘连卫被宁乡、武汉和湘潭警方联手,成功抓获。

因为报复 七个月背负三条人命

2005年,在广东打工的刘连卫通过网络认识了湖北武汉女孩刘某,之后两人发展成为男女朋友,刘连卫也因此来到武汉。2010年刘连卫提出结婚,刘某的姐姐提出买房的要求。

“我身上全部家产不到20万,怎么可能在武汉买套房?”在宁乡县看守所,记者见到了刘连卫,为了能和女友结婚,他拿出了15万给刘某做生意,开了个文化用品商店。而刘某的姐姐一直嫌他太穷,阻止两人来往,不让刘某来经营商店,生意很快就亏了,最后刘某也拒绝见面和接电话,试图断了联系。

刘连卫制定了计划,于今年3月5日早上将女朋友刘某及刘某姐姐杀害。

事后,惶惶不可终日的逃亡生活让刘连卫想到寺庙才是安心安全之地,随后潜逃至湘潭韶山杨林乡某寺庙。10月28日,因与寺庙女主持闹矛盾后将其14岁的孙女贺某掐死。

被问到为何要掐死14岁的无辜孩子,刘连卫不愿多谈,只说“我要报复……”

警方联手警民合作 十小时“网”逃犯

3月5日武汉市发生故意杀人案后,3月17日,公安部对在逃的刘连卫下发了[2011]14号B级通缉令。9月20日,武汉警方再次悬赏通缉刘连卫。

10月30日晚,宁乡县公安局接到长沙市公安局刑侦支队转发的湖北警方紧急协助请求,称犯罪嫌疑人刘连卫极有可能逃到宁乡。10月31日凌晨4时许,武汉市公安局办案民警赶至宁乡,向宁乡警方通报了犯罪嫌疑人刘连卫可能藏匿的地点。

“通过几次紧急会议和调查研究,我们最后分析犯罪嫌疑人刘连卫极有可能藏匿在东塘镇的寺庙。”宁乡县公安局刑侦大队重案中队长杨宏告诉记者,为了保证万无一失,民警带着当地100余名镇村干部和群众加入到追捕队伍中。

“我们把守了寺庙主要出入口,找了当地建筑师绘制寺庙内部结构图,核对寺庙所有情况,民警化妆成村民在附近秘密布控。我们布下天罗地网,顺利抓到犯罪嫌疑人。”杨宏说。

11月1日6时许,寺亩内僧人起床念经,蹲守10多个小时的办案民警冲入庙内,一举将正在熟睡的犯罪嫌疑人刘连卫抓获。

“活得太累 彻底解脱了”

经查,犯罪嫌疑人刘连卫,男,1971年出生,初中文化,湖南省常德市澧县张公庙镇盘山村人。7岁丧母,由父亲单独抚养大,初中毕业后在家务农,偶尔外出务工。在采访过程中,刘连卫没有提到家人,从小没有完整的家,很想有个家,是他一直说的话。

记者问及是否对自己的行为后悔时,刘连卫表示,“我活得太累,现在彻底解脱了。”

目前,犯罪嫌疑人刘连卫已被押解回湖北。(人民网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息