腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

武平:载人航天技术将或正在进入普通百姓家

2011年11月03日16:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

武平:载人航天技术将或正在进入普通百姓家

  11月3日,国新办就“天宫一号、神舟八号交会对接试验有关情况”举行新闻发布会,中国载人航天工程新闻发言人武平出席并回答中外媒体记者的提问。中新社发 张宇 摄

  中新社北京11月3日电 (记者 孙自法)“飞船上使用的环境控制和生命保障系统可以用在矿难的救援工作中,形成一个救援舱”、“航天员在太空时骨丢失问题比较严重,对其相关的研究和防护就有可能对老年人骨丢失问题的治疗起到作用”、“航天食品今后可以应用于日常的食品保鲜方面”……

  中国载人航天工程新闻发言人武平3日在北京举行的天宫一号/神舟八号交会对接试验有关情况发布会上表示,载人航天技术即将或者正在进入普通百姓家。

  她指出,航天技术发展对人类的生产、生活产生了重大而深远的影响,它极大促进了社会进步和文化繁荣,也加速了人类的文明进程。现在航天技术已经与老百姓的生活息息相关,今天我们每个人的生活可能都与航天紧密联系在一起:餐桌上的蔬菜、食物都有可能是来自太空育种的产物;很多人的汽车上装有导航仪,可以随时接收来自卫星的定位信息;通信卫星让我们随时可以看到世界各地的直播新闻;气象卫星也随时给我们提供着全球各地的气象预报。

  载人航天技术和人们工作、生活息息相关的例子也有很多,比如最常见的纸尿裤,还有方便面中的蔬菜包,这些都来源于载人航天的技术。中国上世纪90年代初实施载人航天工程以来,已带动原材料、电子元器件、冶金、特种机械等相关产业的技术创新、工艺技术创新以及产业提升。

  “我相信随着中国载人航天技术的不断发展,我们一定会给老百姓带来更多的实惠。”武平说。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息