腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

中国已建成一套空间对接机构设计生产试验体系

2011年11月03日15:03中国新闻网孙自法我要评论(0)
字号:T|T

中国已建成一套空间对接机构设计生产试验体系

神舟八号与天宫一号对接环接触。(视频截图)

  中新社北京11月3日电 (记者 孙自法)中国载人航天工程新闻发言人武平3日表示,经过十几年的努力,中国已经建成一套对接机构的设计、生产、试验体系。在当天凌晨“天宫一号”与“神舟八号”的交会对接试验中,对接机构工作正常,顺利完成首次对接。

  国务院新闻办公室当天在北京举行天宫一号/神舟八号交会对接试验有关情况发布会,武平回答中外媒体相关提问时作出上述表示。她介绍说,目前国际上使用比较多的对接机构有两类:一类是用于美国航天飞机上的异体同构周边式对接机构,另一类是用于俄罗斯飞船和欧洲ATV飞船上的“锥-杆”式对接机构,这两类均为俄罗斯生产。

  中国的对接机构采用导向板内翻式的异体同构周边式构型,“我们从(上世纪)90年代中就开始对接机构的预先研究工作,曾经和俄罗斯进行过方案性的技术交流,而后我们便开始自主工程研制。经过十几年的努力,我们已经建成了一套对接机构的设计、生产、试验体系。研制过程中,我们突破了一系列关键技术,累计地面试验有1000多次”。

  武平说,去年10月,中国自己生产的第一个正样飞行产品完成,目前分别装在“神舟八号”飞船和“天宫一号”目标飞行器上,这也使中国成为世界上能够独立研制、生产对接机构的国家之一。

  对接机构技术相当复杂,主要表现要系统组成复杂、功能和性能要求高、地面试验难度大等方面。中国科技人员在设计中用仿真先行,通过仿真计算设计一个虚拟样机,实际就是数字对接机构,进行大量仿真计算,这种仿真先行的办法在对接机构参数的选取上发挥出很重要作用。

  上万个零部件组成的“天宫一号”与“神舟八号”对接机构,由中国航天科技集团公司第八研究院为主负责研制,研制和生产过程中有遍布全国的很多协作配套单位参与。武平称,“目前我们对接机构上的部组件都是自己研制生产的,飞船上有600多台套设备,也全是中国自己研制的”。(完)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息