腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

日媒:中国追赶美俄 空间站建设将完成第一波

2011年11月03日14:41环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者王欢报道,11月3日凌晨,在经历了近43个小时的飞行和5次变轨后, “神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器成功对接,实现了属于中国的“太空之吻”。这引起全球各大媒体的关注,日本媒体也对中国空间站计划获得的新进展进行了报道。有媒体认为,对接成功标志着中国向宇宙强国又迈进一步,还有媒体称,中国正在利用已掌握的自主对接技术追赶美俄。

空间站计划将完成“第一波”

11月3日是日本的文化日,属全民公休日。尽管如此,包括《朝日新闻》、《日经新闻》、时事通讯社以及富士电视台在内的各大媒体,还是在第一时间对“神八”飞船与“天宫一号”成功实现“太空拥吻”进行了报道。

《日经新闻》报道称,在“神八”和“天宫一号”成功进行对接后,本月中旬还将进行第二次对接试验。此后,“神八”将返回地面,届时,中国独立自主从事的宇宙空间站建造计划将完成其“第一波”。

报道说,中国国家领导人见证了载人航天事业的历史时刻,在对接成功的一瞬间,整个管控中心内掌声雷动。在此之后,中国的“神舟九号”和“神州十号”飞船将陆续上天,并与“天宫一号”进行“太空之吻”。

《日经新闻》认为,在宇宙空间站建造工程中,宇宙飞船与飞行器在毫无损伤的情况下完成交会对接需要相当高的科技实力。而中国此次取得的成功,标志着已完全掌握了将来建设宇宙空间站所需的必要基础技术。

中国“瞄准2020年以后”

日本《读卖新闻》11月3日报道称,“神舟八号”飞船在飞行近两天之后与“天宫一号”成功对接,这标志着中国成为继美俄之后第三个成功掌握交会对接技术的国家,同时也是中国2020年建设大型宇宙空间站计划的重大突破。

日本《每日新闻》认为,随着“神八”与“天宫一号”成功对接,中国向“到2020年建成载人空间站”的目标又迈进了一大步。美国航天飞机将于年内退役,欧美联合参与研发和维护的国际空间站也将于2020年结束使命。在此背景下,中国鲜明地表现出“依靠独立自主技术,在2020年后成为宇宙开发强国”的姿态。报道称,中国现在瞄准的是“2020年以后”,中国若能成功运营载人空间站,将在宇宙开发方面处于有利位置。此外,中国还打算今后与其他国家展开合作,进一步扩大影响力。

日本共同社也认为,中国成功完成了首次交会对接实验,为实现“到2020年建成载人空间站”的目标提供了有利的保障,也标志着中国载人航天工程正在扎实前进。

“自力更生”追赶美俄

日本NHK电视台的报道也重复了上述观点,并强调中国向世界展示了自己在宇宙开发领域的科技实力。《产经新闻》则报道称,中国独立自主进行的宇宙空间站建设计划,被认为“意在对抗由欧美日俄等国共同维护的国际空间站(ISS)”。欧美及日本近年来财政吃紧,在宇宙开发领域的实验因此有所减少,而中国借助其高速发展的经济积极探索宇宙,显示出在这一领域的“存在感”。

《每日新闻》还评论说,在成功实现对接后,中国海瞄准了月球和火星的开发。中国在2010年发射了探月卫星“嫦娥2号”,年内即将发射火星探测器“萤火1号”。中国将利用这些探测器进行数据收集工作,“旨在确保将来的利益”。日本文科省负责人表示:“大家都在关注,中国独立进行的实验将会带来什么结果。”

日本《东京新闻》则认为,中国是继美俄之后第三个成功进行太空对接的国家,为人类探索太空增添了“砝码”。共同社也称,中国正在利用完全独立自主的对接技术追赶美俄。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息