腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神八交会对接飞控组专家李剑:导演太空大片

2011年11月03日14:37中国新闻网谢波 等我要评论(0)
字号:T|T

  中新网11月3日电 发射入轨、升轨控制、在轨测试、变轨调相、远距离导引、自主控制、交会对接……一连串精确的飞控动作在太空完美展现,犹如一场场太空“大片”展现在观众眼前。在北京航天飞行控制中心,记者见到了这位导演“大片”的人——交会对接任务飞控组专家、北京中心副总工程师李剑。

  伴随着我国航天事业的飞速发展,李剑从一名青涩的大学生到技术骨干,从总体室主任到副总师,实现了他飞控生涯的完美跳跃。记者眼前这位身材挺拔、气质儒雅的青年专家,一说起飞控,眼睛里飞扬着兴奋和骄傲,神经控制语言的闸门也打开加速流淌起来……

  交会对接任务重点在飞控、关键在飞控、难点也在飞控。不仅要控制全新的天宫一号目标飞行器,还将第一次实施高密度、高精度的频繁轨道控制,第一次实施真正意义上的两目标协同飞控。面对前所未有的挑战,设计飞行控制总方案的重任历史性地落在李剑的肩头。

  然而,任务准备初期,最难的就是方案设计。在没有国外成熟资料和现成研制经验可借鉴的情况下,如何拿出一个既具有国际先进水平又符合任务飞控需求的方案,对整个交会对接任务成功有着至关重要的作用。

  与以往历次任务相比,交会对接不但要同时控制两个飞行器在预定轨道飞行,还要实现交会对接,飞控事件密集、协同关系复杂、任务状态多变、不可预知情况多,为确保交会对接任务首战成功,李剑大胆提出建立“两目标关联飞行控制模式”的设想,这是一种全新的飞控模式,既能保证天宫一号和神舟八号在两个完全独立的系统中保持各自独立性,又能实现协同并行控制,大大提高控制的灵活性、安全性、可靠性。这是中国航天史上的第一次尝试。李剑带领课题组到各系统拜师、请教,对国外资料进行研究、钻研,很短的时间内,他们就提交了系统建设技术要求,编写了实施方案和全套联试细则,解决了基于状态的两目标关联控制、飞行器安全性保障等技术难题。

  作为副总师,在攻关最困难的时候他总能拿出“攻城拔寨”的思路和方法来。交会对接任务控制精度要求极高,部分关键控制过程具有不可逆性,技术方案上的一个漏洞,判断上的一个失误,控制上的一个误差都可能导致灾难性的后果。

  远距离导引控制是交会对接飞控的重中之重,神八飞船每隔3圈就要进行1次控制,如何在短时间内研判控制数据的正确性,成了方案设计中的一大难题,技术人员心里都十分着急,李剑召集大家冷静分析,制定了攻关方案,研制开发了“航天飞控流程工程化管理系统”,实现了对控制过程中涉及的总体、计划、注入、轨道等多个岗位的自动调度,大大缩短了控制准备时间、有效确保了关键控制参数的正确性。

  今年仅41岁的李剑已成为蜚声行业内外的青年测控专家。他设计的天地一体化飞行控制验证体制、载人航天飞控监视自动化系统等多项成果获奖,并达到世界先进水平。多年的努力也为他赢得了许多荣誉:全国十大杰出青年岗位能手、中国五四青年奖章、中国航天基金奖……回顾自己走过的路,李剑感到自己是一个幸运儿。祖国的航天事业为他提供了广阔的舞台,他将继续在太空中演绎属于自己的精彩。(谢波 郭金超)

(中国新闻网)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息