腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

专家:“12天后再次分离对接,担子依然不轻”

2011年11月03日14:19光明网我要评论(0)
字号:T|T

  今天凌晨,神舟八号与天宫一号两大飞行器顺利 “初吻”,上海航天局负责研制对接结构的总体单位805所与总装单位149厂里灯火通明,上海航天院的专家们在各自的研究所里观看整个对接过程。神八天宫锁定为组合体的那一刻,航天专家们纷纷击掌、拥抱,为这激动人心的一刻欢呼、喝彩。因为这伟大时刻的背后,凝聚着他们16年的辛劳付出。

  “高兴归高兴,但现在还不到庆功的时候,12天后,天宫与神八还要经历一次分离和再对接。这段时间,我们还要为此做准备,肩上的担子依然不轻啊。 ”一位专家对说。

  据了解,此次神八与天宫交会对接任务的重要连接器件——对接机构,是由上海航天技术研究院研制的,上海航天技术研究院149厂对接机构总装团队在其中作出了重要贡献。

  由于对接机构十分复杂,又没有参照物,设计人员与技术工人不断切磋、不断修改、不断完善,才逐步掌握了产品特征、工艺路径、加工要领和总装要求。如针对产品上的关键件12把锁钩,设计团队接受总装团队的建议,将每把锁钩的主动动力源改为由2个动力源来担纲,其余的采用滑轮和钢丝来牵动另外10把锁钩,这样就省下了10个动力源。每个动力源重5.8公斤,10个就是58公斤,既为对接机构总成减负一大块,又节省了经费。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息