腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

空间交会对接背后:远望号船队连续测控17天

2011年11月03日14:14光明网王煜我要评论(0)
字号:T|T

  在首次空间交会对接任务的背后,远望号测量船队扮演着怎样的角色?此次测控任务和以往有何不同?远望号船队和我国远洋航天测控的现状如何?日前,中国卫星海上测控部主任费加兵解答了这些问题。

  与以往的神舟任务相比,此次交会对接海上测控任务,有哪些突出的特点?

  费加兵:一是持续时间长,三船连续测控时间长达17天,这在我们海上测控历史上尚属首次;二是承担任务重,三船共承担267个弧段的测控通信任务,在交会对接期间还需接收双目标遥测数据,先后跟踪天宫一号和神舟八号两个目标;三是气象海况复杂,三船任务海域均位于中高纬度,遭遇恶劣气象海况的概率大,对圆满完成任务构成一定影响,甚至危及船舶安全。所有这些,对任务组织指挥、装备保障、气象预报、应急处置、人员身心等,均提出了新的更高要求。

  我国目前的远洋航天测控水平如何?

  费加兵:远望号船队组建30余年来,已74次远征三大洋,92次出色地完成了国家级重大科研试验任务,安全航行180余万海里,累计海上作业9800余天,成功率达到100%。实现了从陆地到海洋、从运载火箭到卫星测量、从国内卫星发射测量到国外商业卫星发射测量、从单一测量到综合测控、从卫星测控到载人航天测控、从航天器地球轨道测控到月球轨道测控这6大历史性跨越,逐渐走出了一条具有中国特色的航天远洋测控之路。

  新一代航天远洋测量船远望五号、六号船设备先进完善、功能齐全,达到了国际先进水平。船上安装的各式雷达和遥外测设备,既能测量火箭、卫星和飞船等航天飞行器位置、速度等数据,也能探知它们内部的奥秘。远望号上还装有先进的航海、气象、舶舶动力系统,可以保证在除两极以外南北纬60度以内的任何海域航行。船上人员三分之二以上都是航天工程技术人员。从某种意义上讲,航天远洋测量船是我国多个领域高技术的集成者,所以大家都称之为“海上科学城”。

  远望号测量船作为国家公务船,既关系着国家利益,也关系着国家尊严。远望号船队曾先后87次成功地停靠11个国家12个港口,我们的船员自觉以“在国外,我代表中国”的担当扮演了文明使者、科技使者、友谊使者的角色,受到了当地政府和人民的热烈欢迎。另外,远望号还承担着外访任务,在国外接待过多个国家元首和政要。从这些意义上讲,我们远望号的确是一块“浮动的国土”。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息