腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

媒体揭神八发射背后故事:榆林十万人大撤离

2011年11月03日13:02法制日报台建林等我要评论(0)
字号:T|T

  “十万人大撤离,在榆林史上没有先例!人能撤走,但地面上两条西气东输的管道撤不走!几十家化工企业撤不走!一旦这些设备被砸,后果难以想象;一旦天然气管道被砸,北京千万人口的用气就要中断!”11月2日,陕西省榆林市消防支队支队长沈佐亮接受了《法制日报》记者的独家采访,揭开神舟八号、天宫一号整流罩消防安保的神秘面纱。

  11月1日5时58分,神舟八号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,不到五分钟的时间,神舟八号飞船整流罩分离。这个重约两吨的大家伙就将从天而降,坠落在陕西省榆林市榆阳区和神木县境内1500平方公里的范围内。

  整流罩已落地搜寻仍在继续

  “截至目前,神舟八号的整流罩搜寻工作仍在继续。”据榆林市消防支队指挥长助理张国庆介绍,按计划,神舟八号飞船发射正常飞行210秒左右整流罩分离。

  据了解,这次坠落与上一次天宫一号相比除了飞船整流罩分离后脱落外、飞船的电子存储器、高空逃逸发动机、高压氮气瓶等器件也会坠落,这些器件在坠落过程中不排除发生爆炸的可能,所以这次的搜寻处置工作更加的危险和艰巨。

  “神舟八号整流罩的大小重量与天宫一号整流罩大体相同,落区也基本一致。”沈佐亮说,1吨多重的东西以每秒100米的速度从天上掉下来,相当于时速360公里,冲击力可想而知。一个月前,当天宫一号整流罩坠落的时候,落区内一家乙醇化工厂地下室留守的几个人都听见了非常刺耳的声音,吓得都不敢动弹,以为整流罩会砸到乙醇厂,实际上,天宫一号整流罩当时是擦着化工厂上空最终落到了不远处的一片空地上。

  通知十万群众断电断火

  据神舟八号消防安全保卫工作指挥部成员曹大凯介绍,神舟八号的整流罩落区内有加油站、电厂、煤矿、变电站、油库、化工厂等多家易燃易爆场所和企业,还有陕京一、二线天然气管道,受威胁的管道长度上百公里。在近1500平方公里的落区内还有近10万群众。一旦出现险情,情况复杂多变,后果非常严重。

  “发射前,村干部跑到家里面说给我们通知,说航天器残骸有可能砸到我们住的这地方,让我们必须先撤离。”榆林市金鸡滩乡上河村村民吴换芳告诉记者,村干部要求他们在离开家门前把柴火稻草等易燃品都收好,将羊都赶进人住的院子里,同时强调一定要断电断火,以防火灾。

  在做好居民撤离期间的防火宣传的同时,更艰巨的消防安保任务就是如何将化工企业、天然气管理的消防威胁和隐患降到最小。“天宫一号发射前,我们就落区内所有危险源均进行了地毯式的消防安全大检查。这次神舟八号也一样。”沈佐亮称,根据整体部署,所有落区内的化工企业在消除全部安全隐患的同时,于发射当天停止生产,留守人员全部转移至地下室等安全部位。负责发射当晚消防备勤工作的大、中队所有指战员则在此过程中亲赴现场,熟悉落区的建筑消防设施,消防水源、道路,对落区内所有重点单位进行摸底并制定灭火作战预案,确保一旦发生火险能及时处置。

  群众向外撤消防朝里进

  神舟八号和天宫一号发射前夕,在群众往外撤离的同时,榆林消防支队两个公安现役消防中队、两个公安现役特勤消防队、两个企业消防队,共100多名指战员,20辆消防车向落区挺进,全部集结至指定地点。“群众向外撤,我们则是向里进。”沈佐亮向记者这样描述了当天的场景。

  “1吨重的整流罩坠落地面产生的冲击力,一旦落在天然气管道或阀室上,必然会造成严重破坏,天然气大量泄漏,甚至着火爆炸。”沈佐亮称,按照消防预案,一旦整流罩管道或阀室被破坏后,消防队员应迅速前往,关闭相近泄漏点两端阀门;发生爆炸泄漏时,则由火场指挥员先派人进行火情侦察,查明泄漏气体的扩散范围,使用监控式可燃气体报警器,以泄漏点为中心,以边界浓度1.5%划出警戒区;在警戒区内禁绝一切明火及可能发生的火花,严禁使用非防爆的照明灯、照相机、摄像机、手机、对讲机等设备;在灭火救援战斗中,当威胁到参战官兵的人身安全时,指挥部则会发出撤退命令,待准备充分后,再实施灭火。

  截至记者发稿,榆林市境内尚未发现神舟八号残骸。不过据沈佐亮介绍,从目前掌握了解的情况看,并没有造成人员伤亡,也没有发生火灾、爆炸等事故。(记者台建林徐伟伦 通讯员夏名文)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息