腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

专访飞控中心专家:探秘天宫神八首次交汇对接

2011年11月03日12:35中国广播网陈振玺我要评论(0)
字号:T|T

麻永平:在飞船自主控制过程中,地面需连续不断地严密监视两目标状态,在这期间,需要地面监视的重要参数多,且关联性强,不仅要实时监视各类参数状态及其变化趋势,还要根据状态变化及时做出分析和判断,这个期间对整个监视的判断要求极高。

为了执行这次任务,科技人员综合调用陆海天基测控网络,从大洋深处的远望号测量船,到数万公里高轨道的天链卫星,从遍布各地的地面测控站,到运筹帷幄的飞行控制中心,精测妙控、巡天牧舟,使我国航天测控精度成倍提高。而在这其中,天基的天链卫星成为最大看点。载人航天工程测控通信系统副总设计师孙宝升:

孙宝升:原来咱们没有中继星,靠路上的测量站、海上的包括咱们都知道远望号测量船,这些站它对整个航天器的测控能力,主要覆盖这个情况,一天24个小时,可能只有一、两个小时可见,但两个中继星下来以后,整个24小时,可能就是20个小时都能够保持和这个天宫、神八的联系,一直能够监视它的状态,什么时候想控制我就可以控制它。

另外,在这次交会对接试验中,由我国自主研发的对接机构也让人耳目一新。天宫一号副总设计师张崇峰介绍了这个对接机构的设计特点。

张崇峰:我们这个对接机构的适应范围还是比较大的,可以从一个比较小的目标到一个比较大的目标都能够适应。第二个我们设计的话,是用到现代的计算机技术、控制技术等等,自动化程度要比较好一些,同时为了研制这个产品,我们也建立了一整套的应该讲目前是世界一流的地面实验的系统,专门考察这个产品,看它能不能适应天上的情况。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息