腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

中国拟2020年建载人空间站 明年或进入建造阶段

2011年11月03日11:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国拟2020年建载人空间站 明年或进入建造阶段

从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉回、锁紧4个步骤,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞器3日凌晨实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。(视频截图)

中新网11月3日电 国务院新闻办今日举行新闻发布会,介绍天宫一号/神舟八号交会对接试验有关情况。中国载人航天工程新闻发言人武平答记者问时指出,中国将在2016年左右完成载人航天“三步走”战略中的第二步,建设自己的空间试验室;在2020年前后,将建设载人空间站。

武平称,今后中国还有将近20次航天飞行,政府已经批准了中国载人航天后续的发展规划,“也就是我们在2016年左右将完成我国载人航天‘三步走’战略中的第二步,建设自己的空间试验室。”

武平表示,在2020年前后,中国将建设载人空间站。“交会对接任务今年只做了一次,明年还会有两次交会对接飞行,明年以后我们将进入空间试验室和空间站的建造阶段。”

武平提到,在空间试验室和空间站阶段,还将突破多项关键技术,比如突破货运飞船推进剂的再给补加技术,为此还要推进货运飞船的发射;要突破再生生保技术和航天员长期驻留的技术等。

“这些都需要我们进行飞行试验来验证。”武平指出,后续两阶段具体方案目前还在制定过程中。(据中国网文字直播整理)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息