腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

申城逾384万市民“人户分离” 中心城区净流出

2011年11月03日10:44解放日报杨群我要评论(0)
字号:T|T

市统计局昨天公布,随着上海城市建设步伐加快和居民住房条件不断改善,上海户籍人口流动性加大,人户分离现象日趋突出,2010年第六次人口普查资料显示,上海人户分离人口由2000年的224.97万人增至2010年的384.14万人,增长了70.8%,年均增长率为5.5%;人户分离人口占到全市户籍人口的27.4%,比2000年上升了10.3个百分点。

人口的户籍登记地和现居住地不一致的现象统称为“人户分离”,而这里讨论的是按“人在户不在”口径统计的 城市内部人户分离人口。普查显示,上海人户分离人口中,男性有187.71万人,占48.9%;女性196.42万人,占51.1%。人户分离人口中有七成是20岁—59岁的中青年,表明在本市市政建设和旧区改造过程中,中青年人更有条件改变自己的居住条件,也更容易人与户分离,从而成为城市人口流动的主力。

在跨区县人户分离中,中心城区流入人口有87.06万人,流出人口有174.43万人,流入流出相抵后净流出87.37万人,呈明显的净流出状态。近郊区共流入107.74万人,流出只有19.21万人,流入流出相抵后净流入88.53万人,是人户分离的主要导入区。远郊区流入和流出人口相对较小,流入流出相抵后处于相对平衡。分区县看,流出人口最多的是黄浦区,流出33.81万人,占该区户籍人口的56%,其次为虹口和徐汇,分别流出23.78万人和21.66万人。流入人口最多的是浦东新区、闵行和宝山区,为35.34万人、32.42万人和30.26万人,分别占该区全部户籍人口的12.7%、33.4%和34.1%。

产生人户分离的主要原因是拆迁搬家,这占本市人户分离人口的44.3%;其次为投亲靠友、随迁家属、其他、务工经商和婚姻嫁娶,比重在7%至12%之间;工作调动、学习培训和寄挂户口在2%左右。男性在拆迁搬家、务工经商、工作调动和学习培训等方面原因离开户口登记地的比重比女性高,女性在随迁家属、投亲靠友和婚姻嫁娶等方面的比重高于男性。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息