腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

武平:掌握交会对接是我国载人航天历史性突破

2011年11月03日10:22中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京11月3日消息 今天上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请中国载人航天工程新闻发言人武平介绍天宫一号/神舟八号交会对接试验有关情况,并答记者问。

武平说,40多年前,前苏联和美国就已经陆续突破了交会对接技术。迄今为止,世界上一共进行了300多次交会对接的飞行。这项技术已经成熟,并在空间站和载人登月中发挥了重要的作用。欧洲和日本也已经分别于2008年和2009年实现了自动转移飞行器ATV和HTV与国际空间站的对接。

空间飞行器交会对接技术是载人航天的一项基本技术,完成交会对接试验,突破和掌握这项技术是载人航天发展不可逾越的一个重要阶段。今天凌晨,天宫一号和神舟八号在太空顺利地实现了首次交会对接,这是我国在突破这项技术上迈出的重要一步,而且也为我们全面完成这次交会对接任务打下了坚实的基础。今天交会对接的成功只能说是一个阶段性的成果,后续我们还要继续对组合体的飞行控制进行考核,还要对对接机构的分离进行考核,所以后边我们还有大量工作要做。

武平表示,突破和掌握空间交会对接技术是我国载人航天又一次历史性的突破和重大的技术跨越。它对于实现我国载人航天“三步走”的发展战略、推动载人航天的持续发展具有至关重要的作用。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息