腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

洪水逼近曼谷内城 当局“断腕”开闸泄洪

2011年11月03日10:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

综合新华社报道,因当地政府在上游开闸倾洪,曼谷东部一座工业园2日遭洪水淹没,近百家工厂停产。

持续3个多月的洪水近期侵入曼谷北郊,并逐渐逼近内城。为保证内城商业区与居民区安全,当地政府利用水闸和防洪堤拦蓄洪水,以尽可能让洪水止步于市郊。曼谷东北部空三华区数百名居民近日多次游行示威,抗议政府对洪水“分配”不均、“牺牲”郊区保护内城。

迫于压力,泰国总理英拉2日命令当地政府抬高空三华水闸,导致贯穿曼谷东部的空三桑运河水位迅速上升,下游民武里区的挽占工业园遭洪水淹没。政府已派军队前往工业园加固堤坝。这座工业园有93个工厂,员工1.38万人,目前大部分工厂已停产。

一些反对派人士批评英拉政府开闸泄洪的做法。曼谷市副市长提拉冲·玛诺迈派汶说,空三华水闸排水量的上升可能导致曼谷所有50个区受灾。

不少工业园未能在洪水中幸免,其中包括曼谷以北大城府和巴吞他尼府的7座工业园。这些工业园有约840家工厂,投资总额超过4000亿泰铢(约合130亿美元)。

泰国首都曼谷市政府安放沙袋、关闭河道闸门,确保外围洪水不进入内城。外城一些民众抱怨说,自家受淹,内城居民却吹着空调,吃着热饭。曼谷西部邦拉区居民普拉迈·迪拉德说,“他们在桥那边开心,我们处境糟糕。”

曼谷市政府发言人乍泰说,把洪水引至别处是为了保护泰国的政治和经济“心脏”,“你可以砍掉手,但必须保护心脏”。

曼谷朱拉隆功大学政治学教授提迪南·蓬素提拉批评曼谷政府“动作慢、没效率……以郊区为代价保护富裕地区”。

中央银行泰国银行把2011年全国经济增长预期从4.1%调低至2.6%,预测第四季度经济总量环比下降1.9%。泰国内政部防灾减灾厅2日通报说,持续3个多月的洪水已经造成427人死亡、2人失踪。(文汇报)

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息