腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

美专家:中国载人航天战略进展可观

2011年11月03日10:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美专家:中国载人航天战略进展可观

  从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉回、锁紧4个步骤,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞器3日凌晨实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。(视频截图)

  中新社华盛顿11月2日电(记者 德永健)北京时间3日凌晨,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器顺利“相拥”,中国载人航天工程首次进行的无人自动空间交会对接试验取得成功。对此,美国专家称赞中国太空事业迎来“里程碑”,表明近20年来中国载人航天“三步走”战略取得的进展非常可观。

  美国忧思科学家联合会中国问题专家顾克刚(Gregory·Kulacki)接受中新社记者采访时指出,掌握自动空间交会对接技术是中国2020年前后建成空间站的先决条件,但也是整个计划中“最具挑战”的部分,“完成自动交会对接试验标志着中国太空事业迎来一个里程碑”。

  美国安全世界基金会华盛顿分部总监维多利亚·萨姆森也表示,9月29日中国成功发射天宫一号已是一项重大成就,但真正令人印象深刻的是它与神舟八号飞船顺利实现交会对接,因为“掌握这项技术的确很难”。

  美国知名太空问题专家、海军战争学院教授琼·约翰逊-弗里斯进一步指出,1992年中国为载人航天工程制定了实现载人航天飞行、为空间站建立配套设施及建成空间站“三步走”战略,近20年来这一战略取得的进展非常可观。“中国现在是全世界仅有的三个实现载人航天飞行的国家,神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器的成功对接显示出中国发展太空力量的决心和进步。”

  3年前接受美国媒体采访时,弗里斯曾用“龟兔赛跑”作比中美太空事业,指出中国太空探索虽起步慢,但一直在稳步前进;3年后弗里斯表示,现在中美的着眼点已然不同,“中国准备延续人类借助空间站进驻太空的传统,美国则决定用正在研发的‘太空发射系统’探索其它目的地”。她同时指出,尽管潜心探索的领域不同,但广袤的太空为中美两国合作提供了很多机会,而且当今世界的全球化属性也要求各方携手合作。

  弗里斯强调,中国在2020年前后建成空间站之时,正逢国际空间站“退休”,届时希望各国与中国空间站项目展开合作,“让人类继续在太空中占有一席之地”。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息