腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

伤者讲述贵州福泉爆炸瞬间:整个人被抛向空中

2011年11月03日07:33贵州都市报杨杰我要评论(0)
字号:T|T

紧急修复收费站。本报记者赵惠摄

紧急修复收费站。本报记者赵惠摄

11月2日凌晨两点,挖掘机在爆炸现场作业。本报记者赵惠摄

11月2日凌晨两点,挖掘机在爆炸现场作业。本报记者赵惠摄

爆炸,将她抛到花坛

马场坪收费站是距离爆炸点最近的地方,作为发生爆炸的最前沿。11月2日,记者到收费站对有关人员作了采访。

11月1日11时30分,马场坪收费站数据员吕良娇站在收费站大楼前看到与收费站一墙之隔的汽车修理厂内燃起了大火。还没看仔细,她的耳边传来一声巨响,伴随着剧烈的爆炸声,一股气流瞬间将她整个人抛向空中,落在了花坛中,昏了过去。

当吕良娇醒来时,她听到一片哭喊声。收费站站长罗永凯在摇着她的肩膀,喊着她的名字,她挣扎着爬了起来说,“我没有事,宿舍里还有人”。

现场非常混乱,爆炸后的烟幕笼罩着现场的上空,受伤的人员或坐或躲在空地上,手捂着流血的伤口不断呻吟着,废墟里传来求救的声音,收费站的职工和附近的群众已展开救援。

“收费站少了谁没有?”罗永凯同吕良娇核对了当天在站的人员情况后,便分头找人。他们在厨房门口找到了满头是血的厨师李姐,在宿舍找到了下夜班正在休息的黄宝珠、曹文杰,在办公室找到受伤的王燕,在汽车修理厂已成废墟的广场上找到了在参与救助伤员的刘桂萍,在收费亭旁边找到了正在对受伤司乘人员进行救援的李杨、杨维斌、贺建国……

找人,一个都没有被丢下

爆炸的消息,很快传到了收费站的上级省高开司都匀营运管理中心,杨翼、叶民、吴利3个领导接到电话后,第一时间带人赶到现场进行救援。

在现场,尽管大家努力寻找,在站的15名职工中,仍然没有找到张龙益、扶登霞,他们是不是出事了?他们都不敢想。

罗永凯不停的在废墟中跑进跑出,脚掌被铁钉刺穿,血已经渗出了鞋子,依然不肯去医院。他说一定要把所有的职工找齐,他害怕丢下任何一个人。正在这时,从路边的水沟里爬出了一个人,一看正是大家苦苦寻找的张龙益!原来爆炸发生时他在广场上被气流吹下了水沟现在才醒过来,只受了一点轻伤。几乎同时,从医院里传来消息:在医院里找到了受伤的扶登霞!

人终于齐了,一个都没有被丢下!

在站的15名职工,2重伤,11轻伤。员工王燕在发生爆炸的时候,正在办公室,被破碎的玻璃刺进了体内,伤及肝脏,经过6个小时紧张的手术,终于脱离了危险。

收费站今天将恢复通行

爆炸把马场坪收费站的设施、设备已基本摧毁,6个车道的收费亭及附属机电设备全部报废,办公楼和宿舍内办公、生活用品全部摧毁,厨房、发电机房已倒塌。在废墟中,应急队员和财务科张美玲一起从倒塌的收费亭内抢救出了保险柜和当天的收费款,从损毁的办公楼内抢救出了定额票、保险柜、零钞等物资。

从11月1日16时起,在都匀营运管理中心的协调下,调配养护中心作业车辆、人员、机具设备,同时调集凯里等单位的高空作业车、操作手赶往现场。16时30分,8辆货车、1辆养护工程车、1辆吊车、3辆桥隧所高空作业车6名操作手、89名养护工人和相关的机具到达现场,联网中心机电抢修工作组15人和2辆抢修车和相关物资到达现场。

连续一整夜,收费站生产自救有序进行。11月2日凌晨4时,新收费亭运输到位;5时,天棚安全隐患处理完成;5时30分,报废收费亭拆除;6时,车道清理基本完成;7时,新收费亭开始吊装;8时40分随着吊车臂的落下绿色通道标志牌安装完毕。

11月2日20时,记者在马场坪收费站看到,150多人的队伍正在进行抢修工作。都匀营运管理中心负责人介绍,该收费站预计在今天(11月3日)中午12时恢复通行。

(贵州都市报)

相关专题:

贵州福泉市马场坪发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息