腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 贵州福泉发生爆炸 > 正文

贵州福泉爆炸事件4名重伤者脱离生命危险(图)

2011年11月03日08:40贵州商报孙纯蓉 刘丹我要评论(0)
字号:T|T

四名重伤者脱离生命危险

四名重伤者脱离生命危险

  省医专家组继续在都匀实施手术

  昨日,记者获悉,“11·1福泉爆炸案”转入省医的四名重伤患者,经过彻夜治疗,目前已经脱离生命危险。另外,该院派出的前方专家组将会继续留守当地,为病人实施手术。

  省医共接收7名爆炸伤患者四名重伤患者脱离生命危险

  据了解,截至昨日凌晨,省医共接收了7名爆炸伤患者,其中3人伤势较轻,在门诊清创处理后,已自行离开,剩余四名分别住进了重症监护室、骨科及烧伤整形科。

  41岁的帅某、男性,是省医接收的伤者中情况最严重一位。他脑干损伤、左胸椎骨折。1日晚上从黔南州人民医院转到省医后,医生立即对他进行了通宵急诊手术,后转到重症监护室观察,目前体征平稳,但有左侧肢体轻度偏瘫,医生考虑可能由颅脑损伤所致,病人拟转入神经外科病房进行进一步检查和治疗。

  骨科病房的王先生,双眼球损伤、右眼上下睑金属裂伤、中巩膜嵌顿、角膜穿通伤、颜面挫裂伤。1日傍晚6点到省医,经过7小时手术后回到病房,病情较为稳定。

  骨科病房的张女士,41岁,事发当时驾车准备上高速,结果遭遇爆炸事件。医生诊断其右颜面裂伤,角膜损伤。

  烧伤整形科一中年男性,疑有肝脏损伤的病人,受巨大冲击波影响,造成全身多发性复合裂伤,头部、身上多处已行缝合包扎,虽然目前还未发现内脏及其他部位损伤,医院也仍然使用监护仪密切观察病情。

  经该院医生会诊诊断,这四名重伤者目前体征平稳,没有生命危险。

  专家组留守当地手术做到凌晨4点,早上8点又投入“战斗”

  昨日上午10时许,记者联系上带队专家组的省医医务处副处长王元林。据他介绍,医院自2日中午接到省卫生厅的通知后,院长孙兆林立即安排院内腾出男、女病床各6张准备收治伤员。

  另一方面,医院快速组织了救援小组,由医务处副处长王元林带领胃肠外科、肝胆外科、神经外科等多科专家赶赴福泉市第一人民医院,投入紧张的救援行动中。

  王元林表示,医疗队当日到达后发现现场惨不忍睹,爆炸波及面大如足球场,房屋、车辆破损严重,伤员众多。除爆炸及所产生的冲击波的伤害外,因爆炸使得人们惊慌失措,逃跑、推搡而导致群众摔倒、撞击、踩踏受伤的人也很多。

  现场遍地血迹,到处是呼救声、呻吟声,专家组立刻和当地医务人员一起投入紧张的抢救,紧接着护送伤势最重的17位伤员到黔南州人民医院进行会诊、手术。

  专家们一直忙到昨日凌晨4点多才得到休息,早上8点钟又再次投入“战斗”。

  “现在我们的重心是排查隐形病人。”王元林表示,一些颅底骨折、脑积液耳漏的病人,从外表看是没有多大问题,但是其内部“结构”已经受到损失,现在专家们正忙活着为这部分病人进行排查诊断。

  据称,省医专家组仍会继续留在黔南州医院为重伤病人实施手术。

  省卫生厅带领19名临床专家赶赴现场救援

  昨日,记者从中国卫生部网站看到,福泉市爆炸事故发生后,省卫生厅立即带领19名省级临床专家赶赴当地协助开展医学救援工作,省、州、市医疗机构共派出170余名医务人员、50辆救护车赶赴事故现场开展救援。截至1日16时,省卫生厅共接到报告伤亡267人,其中死亡8人,重伤25人。重伤员现已分别转送至贵州省人民医院和黔南州人民医院救治,其余伤员分别收治在福泉市的5家医院。

  目前伤员情况稳定

  昨日下午5时,记者与赴一线救援的省医肝胆外科专家范伟取得联系,对方简单介绍了目前黔南州医院的伤员情况。

  记者:省医这次去了多少专家?

  范伟:有神经外科、胃肠外科、泌尿外科、肝胆外科的5名专家。

  记者:专家组在当地医院主要负责什么?

  范伟:大家各司其责,有的负责会诊有的动手术。

  记者:现在黔南州人民医院就诊的伤员情况如何?

  范伟:黔南州医院这里有十几个伤员,主要是软组织挫伤、骨折、皮肤裂伤爆炸伤等不同伤势,分别就诊骨科、胸科、神经外科等科室。其中有三四个人情况较重,但通过治疗后,现在伤员情况都比较稳定。

  记者:不少伤员转到黔南州人民医院,有没有对该医院医疗秩序造成影响?

  范伟:没有,转来伤员都已经安排妥当,现在医院秩序正常。

  记者:专家组什么时候离开当地?

  范伟:我们此番前来主要是以抢救危重病人,现在大体情况比较稳定,具体什么时候撤离等通知。

相关专题:

贵州福泉市马场坪发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息