腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

揭秘:“天宫”为航天员备有祥云睡袋

2011年11月01日10:26南方日报闫昆仑 李澈我要评论(0)
字号:T|T

  天宫一号为航天员准备的蓝色睡袋外部绣有祥云图案,相比神七的睡袋,其重量明显减轻,材料也是优中选优,具有抗阻燃、防静电、重量轻、松紧可调等特点。

  天宫一号还为航天员准备了保暖内衣、保暖裤、运动袜、运动服、短裤等。这些衣服的设计比较特别,主要是考虑太空工作实验的特殊需求,比如有的衣服装有电缆口,有的口袋用于放置辐射测量仪等。

  由于天宫一号是长期无人低压运行,会造成衣服材料加速老化,研究人员在地面做了大量的低压存储试验,用专业设备拉扯衣物,确保拉伸强度和撕裂强度合格。(闫昆仑 李澈)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息